Хот-доги - это фастфуд, который обожают многие украинцы. Ни для кого не секрет, что блюдо состоит из сочной сосиски и булочки. Но полезно ли это?
На этот вопрос отвечает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Very Well Health.
Хот-доги из индейки и говядины обеспечивают примерно 6-7 граммов белка, в зависимости от размера хот-дога, сказала диетолог Джоан Салдж Блейк.
"Преимущество хот-дога из индейки состоит в том, что он обеспечит лишь 2 грамма нездорового для сердца насыщенного жира по сравнению с хот-догом из говядины", - сказала эксперт.
Моника Берден, специалист по спортивному и оздоровительному питанию соглашается с коллегой, добавляя, что многие хот-доги теперь производятся без такого количества побочных продуктов, как, например, обрезки из индейки, курицы, говядины и свинины.
"Если вы выбираете правильный хот-дог, обращайте внимание, чтобы сосиска была из говядины. На упаковке должно быть написано, что там нет искусственных красителей, наполнителей и побочных продуктов. Но они все равно говяжьи, поэтому они прекрасны по вкусу", - сообщила она.
Минусом является то, что большинство хот-догов все еще содержат нитриты. Под влиянием высокого тепла на гриле нитраты химически превращаются в нитрозамин, известный канцероген.
Кроме самого хот-дога, выбранные вами начинки могут помочь сделать ваше лакомство немного здоровее. Заправляйте его горчицей, в ней нет жира.
Не бойтесь добавлять овощные начинки, такие как квашеная капуста - в ней есть полезные для кишечника пробиотики.
В битве за полезность лучший вариант для любителей белка – это гамбургер.
"Гамбургер, изготовленный на 80% из нежирной говядины, мясной содержит около 30 граммов белка с 7 граммами нездорового для сердца насыщенного жира", - говорит диетолог.
Кстати, гамбургеры также имеют преимущество контроля над порциями: вы вряд ли съедите больше одной.
"Обычно, когда мы едим гамбургер, вы потребляете больше мяса и получаете больше белка из этой еды. Сосиска из хот-дога - маленькая, если сравнивать ее с порцией мяса в бургере", - сообщил специалист.
Вы получите больше белка и больше питательных веществ из бургера.
Если вы хотите получить как можно больше без жира белка, выбирайте 93% нежирный говяжий фарш.