Гуцульский капустник или росовница с беконом: рецепт украинского сытного супа с кукурузной крупой
Капустняк - украинское первое блюдо с капустой - имеет несколько иную технологию приготовления на территории Гуцульщины. В частности, в суп добавляют кукурузную крупу. А вот выбор мяса остается за хозяйкой - некоторые используют курятину и свинину, кто-то - лишь один вид ингредиента.
О том, как готовить росовницу или гуцульский капустняк, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на YouTube-канал "Закарпатська Господиня".
Что нужно для гуцульского капустняка
Для того чтобы приготовить сытный гуцульский суп с кукурузной крупой, нужны следующие продукты:
- вода - 2-2,5 л;
- свинина - 500 г;
- копченый бекон - 175 г;
- кукурузная крупа - 120 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- капуста квашеная - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- петрушка - пучок;
- лавровый лист - 1 шт.;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- паприка сладкая - 1 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- перец - по вкусу.
Как готовить капустняк по-гуцульски
Для начала подготовьте все продукты: картофель помойте, снимите с него кожуру, а затем нарежьте овощи на небольшие кубики. Хотя по этому рецепту он варится в блюде, картофель также можно отварить отдельно в мундире, а затем, очистив, добавить к капустняку.
Лук также необходимо почистить и порезать на маленькие кусочки. На части такого же размера следует нарезать и мясо. Петрушку нужно промыть, а затем измельчить. Если квашеная капуста слишком кислая, ее советуют промыть.
Какие продукты нужны для капустняка по-гуцульски (скриншот / Закарпатська Господиня)
Кукурузную крупу рекомендуют выбирать большого или среднего помола, однако ни в коем случае не малого - такая "мука" не придаст необходимую консистенцию и текстуру росовнице.
Бекон нарежьте на кусочки среднего размера, положите в кастрюлю вместе с лавровыми листьями, залейте водой и доведите до кипения. Обязательно нужно снимать пенку.
В это время поджарьте свинину в масле на разогретой сковороде, до легкой корочки, а затем добавьте лук, соль, перец и паприку.
Поджарьте мясо к росовнице до легкой корочки (скриншот / Закарпатська Господиня)
Жарьте все в течение нескольких минут, затем влейте примерно стакан воды и протушите свинину на небольшом огне - это нужно делать до готовности мяса.
Когда вода в кастрюле с беконом закипит, всыпьте в капустняк кукурузную крупу и квашеную капусту, перемешайте и варите, накрыв кастрюлю крышкой, в течение примерно 5 минут или до полуготовности картофеля.
После этого добавьте картофель и готовую тушеную свинину вместе с соусом, который образовался из сока. Перемешайте капустняк, при необходимости добавьте соль и перец.
Накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности всех ингредиентов, добавив зелень перед подачей.
Ранее мы рассказывали о 5 рецептах украинского борща.
Кроме этого, писали о том, как готовить капустняк с рулькой и черносливом.