Гречаники: домашний рецепт вкусных постных котлеток
Гречаники - небольшие котлеты, которые готовятся из гречневой крупы и овощей, например, картофеля и моркови. На каждый день для приготовления гречаников могли использовать фарш, а также домашний соус для подачи.
О том, как готовить гречаники, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Пан Фартух - прості рецепти".
Что нужно для гречаников
Для того, чтобы приготовить гречаники к посту, понадобятся такие продукты:
- вода - 100 мл
- картофель - 1 шт.
- гречка - 100 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- мука - 2,5 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - по вкусу
- специи - по вкусу
Как готовить гречаники
Как можно догадаться из названия, гречаники готовятся из гречки. Сначала крупу нужно тщательно промыть, а затем отварить. Или же можно использовать гречку, которая осталась после ужина.
Чтобы постные котлеты из гречки лучше держали форму, к вареной крупе добавляют картофель. Его чистят от кожуры и натирают на мелкой терке.
Чтобы улучшить вкус гречаников, нужно почистить и натереть на маленькой терке 1 луковицу. Тщательно перемешайте массу для постных котлет, добавьте соль и специи по вкусу.
Также добавьте растительное масло и просейте в массу 2 ст. л. муки. Вымешайте ингредиенты и сформируйте небольшие котлеты.
После этого гречаники нужно обжарить до румяной корочки. Важно жарить котлеты на разогретой сковороде, чтобы они не прилипли к поверхности.
Как готовить гречаники (скриншот / Пан Фартух - прості рецепти)
Для того, чтобы постные котлеты были еще вкуснее, к ним можно приготовить зажарку. Почистьте луковицу, нарежьте ее на кубики, а морковь почистьте и натрите на крупной терке.
Сперва обжарьте лук до размягчения. Затем добавьте морковь и измельченный чеснок. Когда овощи слегка поджарятся, всыпьте оставшуюся муку.
Прожарьте ингредиенты в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Тогда влейте воду, добавьте специи и протушите зажарку еще несколько минут. Готовые гречаники разложите по тарелкам и полейте овощным соусом.
Кстати, недавно мы писали о том, как готовить крем-суп из чечевицы.
Кроме этого, рассказывали, как готовить кутью на Второй Святвечер.