Не готовьте это! 5 новогодних блюд, которые ели только в СССР
На Новый год многие хотят полакомиться чем-нибудь вкусненьким и удивить гостей, но все равно готовят "классические" блюда, известные всем уже несколько десятков лет. Но сейчас стоит "отпустить" прошлое и попробовать что-нибудь новенькое, ведь есть определенные блюда, от которых откровенно пахнет советщиной.
Как 5 блюд готовили к Новому году только в СССР, рассказывает РБК-Украина (проект Styler).
При написании материала были использованы источники: сайты "Великий Київ" и Cookery.
Шпроты
Эту рыбу раньше считали деликатесом, а потому в СССР бутерброды со шпротами были традиционной закуской на Новый год. Обычно хлеб просто мазали сливочным маслом, а сверху клали консервы. Также ее "украшали" зеленью или маринованными огурцами, ведь соления были наиболее доступным ингредиентом в эпоху полупустых полок в магазинах.
"Мимоза"
Салат "Мимоза" был обязательным гостем на советском праздновании Нового года. Все объясняется очень просто. Рыбные консервы, лук и яйца найти в те времена было намного проще, чем ананасы, морепродукты или другие ингредиенты для интересных салатов. Поэтому в те времена хозяйки постоянно готовили такой салат еще и умудрялись сделать его похожим на цветок мимоза – благодаря натертому отварному желтку.
Устаревшие салаты из прошлого (фото: freepik.com)
"Оливье"
Конечно, этот салат знают почти все. Но он стал так популярен именно в советские времена, и не просто так. Хозяйки "охотились" за банкой горошка и колбасой с майонезом, чтобы хотя бы на Новый год полакомиться "деликатесами" - эти продукты купить просто так было почти невозможно. Сейчас есть немало рецептов других салатов, в которых нет картофеля "для массы" и майонезы "для сытости".
Сельдь под шубой
Такой салат, как и "Оливье", был популярен лишь потому, что для него вполне возможно найти ингредиенты. Сельдь, дешевая свекла. картофель и главный "деликатес" – майонез, – это блюдо считают главной звездой советского меню на Новый год.
Какие салаты готовили в прошлом (фото: freepik.com)
Котлеты
Да-да, в СССР не все могли купить птицу или свинину, а потому даже на праздничный стол подавали обычные котлеты из фарша. "Для массы" к мясу добавляли картофель, лук, хлеб.
Напомним, ранее уже стало известно, что украинцы ответили, как собираются праздновать Новый год.
Кроме того, недавно мы рассказывали, сколько может стоять кутья в холодильнике и можно ли ее выбрасывать.