ua en ru

Готовим бограч дома: рецепт аппетитного и сытного блюда венгерской кухни

Готовим бограч дома: рецепт аппетитного и сытного блюда венгерской кухни Как готовить бограч (иллюстрация: Freepik)

Бограч - густое первое блюдо, напоминающее смесь супа и рагу, обязательно со специями. Родиной бограчу считается Венгрия, однако это блюдо распространено и на территории Закарпатья. Поскольку это блюдо традиционно готовили на костре, бограч может отлично заменить шашлыки - однако приготовить его можно и дома.

О том, как готовить бограч, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на YouTube канал с рецептами "Marie cooking".

Что нужно для бограча

Для того чтобы приготовить это сытное и ароматное блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • сало - 100 г;
  • говядина - 500 г;
  • картофель (средний) - 4 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • паприка копченая - 1 ст. л.;
  • паприка сладкая - 1 ст. л.;
  • бульон (или вода) - 1,5-2 л;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • мука - 100 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • соль - щепотка.

Как готовить бограч

Подготовьте овощи - помойте и очистите от кожуры картофель, почистите чеснок и лук. Помойте болгарский перец и удалите из него сердцевину. Нарежьте картофель, перцы и лук кубиками, а чеснок - ломтиками.

Помойте помидоры и нарежьте их кубиками. Говядину также помойте и нарежьте на средние по размеру кусочки.

Готовим бограч дома: рецепт аппетитного и сытного блюда венгерской кухни

Нарежьте говядину на кусочки (скриншот / Marie cooking)

Готовьте бограч в кастрюле с толстым дном, чтобы посуда хорошо и равномерно прогрелась.

Поставьте посуду на средний огонь, нарежьте сало маленькими кубиками и вбросьте в кастрюлю. Сало обжарьте до шкварок, а затем извлеките из посуды.

Готовим бограч дома: рецепт аппетитного и сытного блюда венгерской кухни

Смажьте сало до шкварок (скриншот / Marie cooking)

Высыпьте в образовавшийся жир лук и жарьте до золотистого цвета. После этого добавьте сладкую и копченую паприку - и тщательно перемешайте составляющие.

Через минуту добавьте к луку говядину и чеснок, перемешайте будущий бограч и жарьте ингредиенты еще 2-3 минуты.

После этого залейте мясо бульоном или водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Варите бограч на несильном огне 30-40 минут, затем добавьте картошку и варите все вместе еще 10 минут.

Готовим бограч дома: рецепт аппетитного и сытного блюда венгерской кухни

Бограч (скриншот / Marie cooking)

В это время по желанию приготовьте дополнение для бограча - маленькие клецки из щипаного теста. Для этого просейте муку в миску, добавьте соль и яйцо, и замешайте в однородное по консистенции тесто.

Добавьте в бограч помидоры и болгарский перец - и варите еще 5 минут. После этого можно либо проварить на минимальном огне 10-15 минут, либо добавить галушки, отщипывая кусочки от теста - и также варить минут 15.

Перед подачей посыпьте бограч помытой и измельченной зеленью и шкварками.