ua en ru

Клопотенко раскрыл "секреты" самого вкусного варенья из любых фруктов или ягод

Клопотенко раскрыл "секреты" самого вкусного варенья из любых фруктов или ягод Как сварить вкусное варенье по рецепту Евгения Клопотенко (фото: instagram.com/klopotenko)

Сезон варенья традиционно открывается, когда на рынках дешевеет клубника. Поэтому пора готовить банки и запасаться рецептами и советами для самых вкусных зимних запасов.

Своими правилами поделился гуру кулинарии Евгений Клопотенко, выложив видео о базовых правилах варенья на YouTube.

Пропорция сахара и фруктов (ягод)

Если варите варенье из не очень кислых фруктов или ягод, нужно добавлять 50% сахара. То есть на 1 кг клубники или абрикосов идет 500 г сахара.

Как сохранить форму ягод или кусочки фруктов

В некоторых рецептах есть совет варить варенье чуть ли не три дня. То есть доводить до кипения и отставлять, и так несколько раз. Это нужно, чтобы сахар постепенно проникал в ягоды или кусочки фруктов.

Добавляйте специи

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сочетания вкусов. Например, к малине добавлять корицу, а к смородине - гвоздику. Тогда варенье будет сполна "раскрываться" и дарить вашим рецепторам новые впечатления.

Что делать с пенкой

Клопотенко советует не убирать пенку, ведь там пектин, который поможет загустить варенье, а также много питательных веществ.

Как понять, что варенье готово

Поставьте любую емкость в морозильную камеру. Крапните немного горячего варенья в нее и посмотрите, как оно растекается. Именно такой консистенции будет готовое варенье. Если очень редкое - доварите, если вообще не растекается - уже переварили.

Необычное варенье

Чтобы сварить варенье, например, из мяты, следует на 150 г мяты добавить 500 г сахара. Перемешать и оставить на 3 часа. Далее переложите в емкость, добавьте 500 мл воды, проварите. Добавьте мякоть одного лимона и еще проварите полчаса.

Отцедите жидкость и добавьте в нее пектин или специальную смесь для варенья. Добавьте, перемешайте, вскипятите и перелейте в банку.