Годзя на ребрах: как приготовить уникальное блюдо подольской кухни
Годзя или годь - традиционное блюдо украинской кухни, которое готовят на Подолье с XVIII века. Это обильное и густое блюдо, которое варится на мясных ребрах. Секретными компонентами являются квашеные огурцы, которые дают блюду характерную легкую кислинку, и тмин и майоран, которые делают ее ароматной. Аутентичная годзя должна быть приготовлена в печи, где она будет медленно томиться с вечера и до утра. Подольские хозяйки говорят, что лучше всего годзя на вкус на второй день.
Как приготовить на годзю ребрах от исследовательницы кухни Подолья Елены Павловой, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Shuba.
Что вам понадобится:
- Свиные ребра - 600 г
- Фасоль - 1 стакан
- Картофель - 300 г
- Лук желтый - 250 г
- Морковь - 300 г
- Капуста белокочанная - 300 г
- Огурцы соленые - 100 г
- Корень сельдерея - 20 г
- Корень пастернака - 20 г
- Масло растительное - 50 г
- Масло сливочное - 5 г
- Сушеный тмин - по своему вкусу
- Майоран - по своему вкусу
- Чеснок сушеный - по своему вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Петрушка, веточка
- Соль, перец черный молотый
Как готовить годзю на ребрах
Фасоль нужно замочить, а затем отварить с луковицей, морковкой, сельдереем и пастернаком. В конце лук и корнеплоды убрать, отвар немного посолить.
В котел или большую кастрюлю выложить слоями обжаренные без соли ребра, фасоль с половиной отвара, нарезанный кубиком картофель - и тушить до готовности картофеля.
Выложить слой нарезанного кубиком и обжаренной моркови, слой нарезанного и обжаренного на растительном масле и масле лука, нарезанные кубиком соленые огурцы, нашинкованную капусту.
Добавить отвар из фасоли, лавровые листики, черный перец, чеснок, майоран, тмин. Накрыть крышкой и поставить на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Подавать нужно в глубокой тарелке, перевернув так, чтобы ребра были сверху.
А вот еще один рецепт годзя:
Раньше мы писали о том, как приготовить сытную и вкусную коцюрбу.
А еще рассказывали о том, как готовится настоящая гуцульская росовница.