В результате вспышки вирусного гепатита А в Виннице и области заболели 174 человека. Источника заражения пока еще не удалось установить. Чтобы противодействовать распространению болезни, в регион направили более тысячи вакцин. Медики опасаются, что из-за миграции людей болезнь может распространиться на другие области. В частности, директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург заявила, что Киев находится в зоне риска.
О том, может ли Украину охватить эпидемия гепатита А и какие последствия вспышки болезни в Виннице, издание РБК-Украина расспросило врачей-инфекционистов.
"Вспышка, безусловно, может быть, потому что гепатит А - это РНК-содержащий вирус и в окружающей среде он сохраняется месяцами. Он устойчив к низким температурам и передается теми же путями, что и кишечные инфекции. Уничтожить его в природной среде невозможно", - объясняет врач-инфекционист высшей категории, доцент Юрий Сухов.
При этом он утверждает, что массового распространения вируса среди взрослых украинцев не будет.
"Большинство людей уже переболели этой инфекцией и даже сами об этом могут не знать, поэтому большой вспышки быть не может. Иммунитет в 99% случаях - пожизненный", - говорит врач.
Инфекционист Сергей Федоркив также считает, что вспышка гепатита А в Винницкой области не не приведет к эпидемии в стране.
"Потенциально такие вспышки могут быть в любом регионе нашей страны, если инфекционный агент попадет в водоемы и приведет к значительному количеству случаев среди закрытых коллективов в школах, садах, вузах. Эта вспышка не охватит всю страну, поэтому за это не нужно волноваться", - говорит Федоркив.
По его словам, данная ситуация заставит многих людей поинтересоваться качеством воды и продуктов у себя в регионе.
"О потенциальной угрозе другим соседним областям можно будет говорить, когда точно найдут источник инфекции", - говорит Федоркив.
При этом он отмечает, что исключить на 100% такую опасность нельзя, однако она сейчас не является серьезной для других областей.
"Надо следить динамично за развивающейся ситуацией и данными местного центра контроля и борьбы с инфекционными болезнями", - добавил Федоркив.
"Источника вспышки в Винницкой области не нашли. Иногда его достаточно трудно обнаружить. Но мы должны знать, что оно есть. И если взять пробы в колодцах, то в каком-то количестве будет возбудитель. Но чтобы произошло заражение, вирус должен попасть в организм и должна быть достаточная его доза. А для этого вода должна быть не кипяченая", - говорит Сухов.
Врач отмечает, что гепатит А опасен из-за летальности, хотя она не высокая.
"Хронического гепатита А не бывает, но возможен затяжное течение. Это когда человек может болеть неделями и даже месяцами. Этот вирус бьет по всему организму. Главный орган-мишень - печень, но поражается не только она. Летальность и затяжное течение всегда связаны с какими-то проблемами в организме. Иногда о них человек сам не знает", - объясняет Сухов.
Инфекционист добавляет, что при заражении гепатитом врачи боятся именно осложнений.
"Почти всегда есть поражение поджелудочной железы. А если у человека уже были проблемы - диабет или воспаление поджелудочной - то будет более тяжелая форма болезни. Очень часто у взрослых после гепатита А развивается дискинезия желчных путей (нарушение тонуса. - Ред.). Также может быть поражение нервной системы - человек будет в подавленном состоянии", - добавляет Сухов.
Также он отмечает, что количество безжелтушных форм гепатита А среди взрослых - 8 случая из 10, а у детей еще больше. Поэтому человек может даже не подозревать, что болеет именно гепатитом А. Иногда недуг имеет гриппоподобное течение, иногда проходит как кишечная инфекция.
"Прежде всего должна быть достаточный уровень личной гигиены. Нужно мыть руки и следить за качеством воды и пищи. Надо кипятить воду. Потому что кроме гепатита А, еще есть брюшной тиф, который встречается в Карпатах и на Закарпатье, но он распространен по всей Украине. Чтобы уничтожить вирус, кипятить воду нужно до 5 минут. Если делать это меньше времени - их не уничтожите", - говорит Сухов.
Также врач объясняет, что вакцинация является эффективным способом для защиты от инфекции. Но перед этим целесообразно сдать кровь на вирус гепатита А (AgG или суммарные) и проверить, болел ли человек. Такой анализ стоит меньше 350 грн.
"И если вы не болели, тогда стоит сделать вакцинацию. Через 3-4 месяца после прививки врачи сделают контроль, возник ли достаточный иммунитет. Он будет действовать 10 лет, хотя я бы посоветовал обследовать человека через 5 лет. В большинстве случаев ревакцинацию не нужно делать", - говорит инфекционист.
Сухов отмечает, что вакцинацию от гепатита А есть в рекомендациях действующего календаря прививок от Минздрава. Но у нас, как и в большинстве стран мира, она не обязательна, поскольку достаточно дорогая - примерно 45-50 долларов за дозу.
Читайте также о том, что в Виннице объявили чрезвычайную ситуацию из-за вспышки гепатита А.
Раньше мы писали о том, что гепатит А обнаружили не только в Виннице.