ua en ru

Тыквенный пирог фулту: рецепт настоящей крымскотатарской выпечки

Тыквенный пирог фулту: рецепт настоящей крымскотатарской выпечки Фулту - крымскотатарский пирог с тыквой и орехами (скриншот / Kirlangich Life)

Фулту, крымскотатарский пирог с тыквой и грецкими орехами, обычно готовили к празднику нового года. Однако выпечка идеально подходит к прохладной осени, в сезон тыквы.

О том, как готовить крымскотатарский пирог с тыквой, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на YouTube-канал "Kirlangich Life".

Что нужно для пирога фулту

Для того чтобы приготовить крымскотатарский пирог с тыквой, нужно следующие продукты:

  • тыква - 700-800 г
  • вода - 150 мл
  • молоко - 4-5 ст. л.
  • мука - 400-450 г
  • яйца - 2 шт.
  • грецкие орехи - 100 г
  • сливочное масло - 50-100 г
  • сахар - 150-170 г
  • соль - 1 ч. л.

Как готовить крымскотатарский пирог фулту

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Грецкие орехи нужно измельчить ножом до состояния крошки.

Тыкву нужно почистить от кожуры и натереть на большой терке. Чтобы начинка для фулту не была слишком влажной, тыкву нужно присыпать 1/2 ч. л. соли и оставить примерно на 30 минут.

Затем сок нужно слить, отжав натертую тыкву. А пока тыква начинка выделяет сок, можно приготовить тесто для фулту.

В муку влейте воду и всыпьте оставшуюся соль. Чтобы тесто было более вкусным, добавьте 1 яйцо. Хотя часто тесто для фулту готовят и без него.

Готовое тесто должно быть гибким и не прилипать к рукам. Заверните массу в пленку или накройте полотенцем и оставьте минимум на 10 минут.

После этого разделите тесто на две части и раскатайте каждую на круглый, почти прозрачный пласт, при необходимости растягивая тесто руками.

Раскатанный пласт тщательно смажьте мягким сливочным маслом. Равномерно выложите тыкву и измельченные орехи, смешав их с сахаром.

Тыквенный пирог фулту: рецепт настоящей крымскотатарской выпечки

Как готовить фулту с тыквой (скриншот / Kirlangich Life)

Затем заверните тесто в рулет, а рулет сверните улиткой. Осторожно переложите фулту на застеленный пергаментом противень.

Тыквенный пирог фулту: рецепт настоящей крымскотатарской выпечки

Фулту с тыквой для запекания (скриншот / Kirlangich Life)

Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте фулту в течение 35-40 минут. Тем временем соедините желток и молоко, перемешав их до однородной смеси.

За 15 минут до окончания приготовления смажьте тыквенные рулеты яичной смесью. Подождите, пока фулту остынет - после этого можно угощаться тыквенной выпечкой.