ua en ru

Фритата со спаржей и сыром: рецепт идеального итальянского завтрака

Фритата со спаржей и сыром: рецепт идеального итальянского завтрака Как готовить фритат со спаржей и сыром (иллюстрация: Freepik)

Фритата - итальянское блюдо, которое похоже на привычный омлет, однако отличается способом приготовления. Фритату, в отличие от омлета, готовят не только на плите, но и в духовке, благодаря чему блюдо получается пышным и имеет характерную корочку.

О том, как готовить фритату со спаржей, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный сайт Shuba.

Что нужно для фритата

Для того чтобы приготовить этот итальянский завтрак, нужны следующие ингредиенты:

  • яйца - 5 шт.;
  • бекон - 40 г;
  • сыр - 70 г;
  • спаржа - 1 пучок (или 5-7 ст. л. замороженной);
  • молоко (желательная жирность 2,5%) - 2 ст. л.;
  • масло - 1 ст. л.;
  • лимонная цедра - 1/4 ч. л.;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Как готовить фритату

Лучше всего готовить фритату в такой посуде, которую можно использовать как сковороду, так и как форму для выпечки в духовке. Однако если такой посуды нет, лучше готовить фритату в духовке в небольшой форме для выпекания.

Промойте спаржу, нарежьте ее на кусочки 1-1,5 см длиной. Если спаржа заморожена, мыть ее не нужно. Сыр натрите на терке, как и цедру лимона.

Нарежьте бекон большими кусочками. Духовку разогревайте до 180 градусов, поставив решетку в верхней части.

Разбейте в миску яйца, добавьте сыр, молоко и лимонную цедру, посолите и поперчите.

Если у вас есть универсальная сковорода, которая подойдет как форма для выпечки, сначала используйте ее как сковороду - разогрейте ее с маслом, всыпьте спаржу и бекон. Готовьте до хрустящей спаржи.

Если вы используете замороженную спаржу, то сначала поджарьте ее, а затем добавьте бекон.

Если же вы имеете отдельную сковороду и форму для выпечки, этот шаг, как и последующие, можно выполнить, сразу используя форму и духовку.

После этого огонь убавьте до минимального и вылейте в сковороду яичную смесь. Аккуратно перемешайте для равномерного распределения начинки.

Накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 9 минут на минимальном огне. Яичная смесь должна схватиться снизу, но не должна стать коричневой.

После этого высыпьте сыр по поверхности фритаты и переставьте сковороду в духовку на минуту до легкого подрумянивания.

Вытяните сковороду, подождите 5 минут, пока блюдо не станет комнатной температуры - и завтрак готов.