Фрикасе с курицей: рецепт сытного и изысканного французского блюда
Фрикасе - классическое французское блюдо из курицы, подрумяненной и тушенной в сливочной смеси. Несмотря на изящное название и невероятный вкус, готовить фрикасе чрезвычайно просто.
О том, как готовить фрикасе с курятиной, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный ресурс Allrecipes.
Что нужно для фрикасе с курицей
Для того, чтобы приготовить это французское блюдо с тушеным мясом, понадобятся эти продукты:
- куриный бульон - 1 стакан
- сливки - 0,5 стакана
- белое вино - 1,5 стакана
- куриные бедра - 6 шт.
- шампиньоны - 2 стакана
- лук репчатый - 1-2 шт.
- лук шалот - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- мука - 1 ст. л.
- соль - 2 ч. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- перец - 0,5 ч. л.
- кайенский перец - щепотка
- тимьян - 6 веточек
Как готовить фрикасе с курицей
Промойте куриные окорочка и срежьте с них кожицу. Затем подсолите мясо с обеих сторон. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне и положите окорочка частью, на которой была кожица, вниз.
Жарьте курятину для фрикасе, пока поверхность мяса не поджарится и не вытопится жир, в течение примерно 5 минут. После этого ножки следует перевернуть и жарить с другой стороны, пока мясо не подрумянится, в течение примерно 2 минут.
Промойте шампиньоны и нарежьте их на ломтики. Луковицы почистите и нарежьте, а чеснок почистите и измельчите. Достаньте со сковороды окорочка, оставив 2 ст. л. вытопленного жира, и всыпьте нарезанные грибы.
Жарьте шампиньоны в течение 5-8 минут, до подрумянивания. Тогда добавьте лук, шалот и чеснок, и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, в течение примерно 5 минут. Поперчите, добавьте кайенский перец и муку - и, перемешивая, готовьте смесь до загустения.
Тогда влейте белое вино и готовьте соус, помешивая, пока алкоголь не испарится. Увеличьте огонь и варите соус в течение 3-5 минут. После этого влейте куриный бульон, тимьян и лавровый лист и доведите жидкость до кипения на сильном огне.
Уменьшите огонь до среднего и положите в сковороду поджаренную курицу с образовавшимся соком. Накройте посуду крышкой и тушите блюдом на слабом огне 45 минут, переворачивая окорочка время от времени.
После этого снимите крышку и протушите блюдо до размягчения курицы и загустения соуса. Однако, если жидкость быстро испаряется, добавьте еще немного воды или бульона.
В конце приготовления фрикасе добавьте сливки и тушите блюдо, пока соус не достигнет желаемой густоты. Тогда посыпьте курицу тимьяном и подавайте к столу с гарниром, например, пюре или запеченными овощами.
Недавно мы рассказывали о том, как готовить украинские крученики с грибами.
Читайте также, как готовить картофельную запеканку со сливочным соусом.