В магазине можно найти большой выбор плавленого творожка. Однако вместо плавленого сырка вы можете купить сырный продукт, поэтому стоит знать, как их различать.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу эксперта по питанию Наталии Матишинец.
По словам эксперта, есть плавленый сыр, а есть творожный продукт. По виду и вкусу они мало отличаются. Важно обратить внимание именно на склад.
Настоящий плавленый сыр содержит: творог, сухое молоко, сливки или сливочное масло, консерванты и иногда добавки.
А творожный продукт производится с использованием растительных жиров и немолочных белков.
Качественный сыр плавленый должен быть равномерно окрашен. Чем жирнее творог, тем его окрас более интенсивный. Незначительное количество пустот в сыре допускается, а вот пузырьки нежелательны.
"Для того чтобы приготовить плавленый сыр, используют соли-плавильщики и цитраты. Поэтому вот эти "ешки" Е341, Е450, Е451, Е452, Е331 и Е332 - это нормально", - отмечает эксперт.
Матишинец добавила, что цвет качественного сыра не очень яркий - от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей.
Самый безопасный краситель - это каротин, полученный из моркови.
Также не очень безопасный желтый краситель Е 110, запрещенный во многих странах мира (Финляндии, Норвегии, США).
Есть несколько признаков, на которые следует обратить внимание, чтобы определить, испортился ли плавленый сыр:
Важно, если вы заметили хотя бы один из этих признаков, то рекомендуется не употреблять сыр, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Раньше мы сообщали, какой сыр самый полезный для здоровья.
Также мы писали, где лучше хранить дома сыр, чтобы он был свежим и не плесневел.