Большинство людей ассоциирует овощи со здоровой пищей, которая обеспечивает крепкое здоровье. Но среди них также есть и вредные продукты, которые нужно употреблять с осторожностью, особенно тем, кто страдает от желудочно-кишечных болезней.
Об этом пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию тренера Юрия Попко в Instagram.
"Картофель - это крахмал, а это в первую очередь быстрый углевод, который поднимает резко сахар в крови. Содержание крахмала в этих плодах составляет 80%, у них минимальное количество витаминов, минералов и клетчатки", - объясняет эксперт.
Он отмечает, что если вы едите жареную картошку, фри или пюре, то еще больше усугубляете ситуацию. Потому что добавляете жир Омега-6, поскольку в заведениях быстрого питания никто не меняет растительное масло по несколько дней. Соответственно, вы едите канцерогены из перепаренного масла.
"Если хотите извлечь максимум пользы из картофеля, то варите или запекайте его в мундирах и ешьте охлажденным. Так получите калий из кожуры, клетчатку и в охлажденном состоянии - сложный углевод", - добавляет Попко.
"Кукуруза - это генномодифицированный овощ, если вы его сами не выращиваете. Что касается консервированной, то к ней добавляют сахар, но она и без этого много его содержит. На фоне других бобовых, она не самая лучшая по содержанию витаминов и микроэлементов", - говорит тренер.
Он советует выбирать чечевицу, нут, зеленый горох.
"Кукурузная крупа - это та самая кукуруза, только в перетертых зернах, что только повышает гликемический индекс и усугубляет ситуацию", - объясняет эксперт.
"Вообще я за то, чтобы употреблять эти овощи, но в чем же их недостаток? Они содержат лектины и сапонины в кожуре и семенах. Если у человека есть аутоиммунные заболевания, проблемы со слизистой желудка и кишечника, дуоденит, или псориаз, то лучше их исключить из рациона", - советует Попко.
Также он отметил, что если ваш организм плохо реагирует на эти овощи, особенно перец и томаты, лучше их есть в приготовленном виде, а не сырыми. И еще стоит с них снимать шкурку.
"Кстати, болгарский перец содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины", - говорит эксперт.
Раньше мы объясняли, полезен ли изюм и как много его можно съедать в день.
Читайте также о том, можно ли есть шкурки фруктов, особенно с восковым напылением.