ua en ru

Душенина: простой рецепт ароматного мясного блюда для всей семьи

Душенина: простой рецепт ароматного мясного блюда для всей семьи Как готовили душенину (скриншот / Кулінарні витівки)

Душенина - старинное блюдо украинской кухни, которую готовили ко многим праздникам и важным событиям. Способом приготовления блюда было тушение в бульоне с овощами, благодаря чему душенина получила свое название.

О том, как готовить душенину, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Кулінарні витівки".

Что нужно для душенины

Для того, чтобы приготовить древнее блюдо душенину, понадобятся такие ингредиенты:

  • вода - 300-500 мл
  • сливочное масло - 80 г
  • мука - 80 г
  • мясо - 1 кг
  • картофель - 8 шт.
  • лук репчатый - 5 шт.
  • лук порей - 1 стебель.
  • сельдерей - 2 шт.
  • соль - 2 ч. л.
  • перец - 1 ч. л.
  • базилик - 1 ч. л.
  • паприка - 1 ч. л.

Как готовить душенину

Чтобы приготовить душенину, срежьте с мяса все пленки и прожилки. Выбрасывать их не нужно - эти части мяса используются для бульона, которым заливаются ингредиенты для блюда.

Переложите прожилки и пленки в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне, снимая пену. Мясо нужно нарезать на крупные куски и слегка отбить.

Душенина: простой рецепт ароматного мясного блюда для всей семьи

Как готовить душенину (скриншот / Кулінарні витівки)

Затем подсолите и поперчите мясо 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца. После этого каждый кусочек мяса нужно обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, в течение 3-4 минут

Душенина: простой рецепт ароматного мясного блюда для всей семьиДушенина: простой рецепт ароматного мясного блюда для всей семьи

Как готовить душенину (скриншот / Кулінарні витівки)

Переложите мясо на тарелку, а к соусу на сковороде влейте бульон. Картофель для душенины почистьте и нарежьте небольшими кусочками.

Репчатый лук надо почистить и нарезать полукольцами. Лук порей и сельдерей нарежьте на кружочки.

После этого можно складывать составляющие душенины в форму для выпекания или горшок. Сначала выложите часть мяса, затем - часть картофеля и репчатого лука.

Следующим слоем выложите лук порей и сельдерей. В такой же последовательности выложите остальные продукты. Всыпьте оставшуюся соль и перец, добавьте паприку и базилик - или другие любимые специи.

Залейте ингредиенты бульоном с мясным соусом и поставьте горшок с блюдом в разогретую до 180 градусов духовку, на 2 часа. После этого душенина готова.