Жареный картофель - одно из самых популярных блюд в мире и наиболее распространенный гарнир к мясу. Однако иногда даже опытные кулинары совершают ошибки, которые портят вкус и текстуру этого блюда.
РБК-Украина (проект Styler) собрало список самых распространенных ошибок во время жарки картофеля, которые безнадежно портят блюдо.
Не каждый сорт картошки подходит для жарки. Лучше использовать картофель с низким или средним содержанием крахмала. Хорошо сохраняют форму во время жарки клубни сортов "Розара", "Метеор" или "Рокко".
Картофель должен быть нарезан одинаковыми по размеру кусочками. Если кусочки будут разного размера, они будут жариться неравномерно. В результате часть блюда либо подгорит, либо недожарится.
После нарезки картофель стоит промыть под холодной водой. Это важный шаг, поскольку на поверхности кусочков могут оставаться частички крахмала, из-за чего картошка не будет хрустящей при жарке. Промывание помогает избавиться от лишнего крахмала и обеспечивает лучшую текстуру блюда.
Влага на поверхности картофеля препятствует образованию хрустящей корочки. Поэтому, чтобы не испортить блюдо, перед жаркой картофель необходимо тщательно просушить бумажными полотенцами.
Как жарить картофель правильно (иллюстративное фото: Freepik)
Выбор посуды для жарки также имеет значение для приготовления вкусной жареной картошки. Лучшими для этого блюда являются чугунные или тефлоновые сковороды, которые равномерно распределяют тепло и помогают картофелю быстро и равномерно обжариться.
Если на сковороде слишком много картофеля, блюдо не будет жариться равномерно. Вместо образования хрустящей корочки, картофель станет мягким и вареным.
Чтобы приготовить жареную картошку вкусно, жарьте ее порциями или используйте широкую сковороду с высокими бортиками, чтобы картофель мог равномерно распределиться по поверхности.
Чтобы получить хрустящую корочку, картофель должен жариться в хорошо разогретом масле. Если масло слишком холодное, картофель просто впитает жидкость и станет жирным и мягким.
Однако, если масло слишком горячее, картошка может быстро подгореть, не успевая приготовиться внутри. Кроме этого, для жарки лучше выбирать масла с высокой температурой дымления, такие как подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.
Другая распространенная ошибка при жарке картофеля - это жарка на слабом огне. Из-за этого картофель не успевает обжариться до корочки, а наоборот, поглощает жир. Чтобы не испортить блюдо, огонь должен быть средним или сильным - тогда картофель быстро станет золотистым.
Картофель, особенно если он нарезан на крупные ломти, требует достаточно времени для того, чтобы достичь идеальной хрустящей корочки. Не спешите снимать его со сковороды, даже если у него уже аппетитный вид.
При жарке картофеля важно проверить блюдо на готовность (иллюстративное фото: Freepik)
Порой требуется еще несколько минут приготовления, чтобы картофель стал идеально хрустящим.
Для того чтобы картофель имел более выразительный вкус, не забывайте добавлять специи. Соль, перец, чеснок, розмарин, тимьян - эти ингредиенты могут изменить вкусовую палитру блюда.
Однако соль лучше добавлять в конце жарки, иначе это негативно повлияет на скорость приготовления картофеля.
Кстати, недавно мы рассказывали о 9 ошибках в приготовлении супа.
Читайте также, на чем лучше готовить яичницу.
При написании материала использовались следующие источники: YouTube-канал "Село це круто", The Kitchn, Bon Appétit.