Добавьте эти продукты в меню в холода, чтобы не болеть: насытят витаминами и укрепят иммунитет
С наступлением осенних холодов люди часто задумываются о витаминах в таблетках, чтобы поддержать иммунитет. Но насытить организм витаминами, укрепить его и повысить иммунитет можно с помощью сезонных продуктов, которые стоят значительно дешевле таблеток.
Какие продукты нужно добавить в рацион для укрепления организма, рассказали в "Бережи себе".
Бобовые
Сейчас на рынках и в супермаркетах есть большой выбор фасоли - разного размера и цвета. Некоторые виды можно варить без замачивания, а потом добавлять в салаты или тушить с овощами, мясом и томатной пастой.
Бобовые - отличный источник клетчатки, которая улучшает пищеварение, полезна для микробиома кишечника, снижает развитие многих заболеваний - от диабета до сердечных.
Бобовые, а это не только фасоль, еще нут, чечевица и горох - богаты на фолиевую кислоту (или витамин В9), который играет важную роль о формировании эритроцитов. Еще фолиевая кислота важна для формирования нервной системы плода на ранних стадиях развития.
В условиях отключения света, стоит запастись консервированной фасолью. Ее можно промывать, чтобы убрать лишнюю соль и сахар, потом размять, добавить чеснок, немного растительного масла (или сливочного), зелень и лимонный сок. Такой паштет удобно намазать на тост или завернуть в лаваш. Можно добавить фету или брынзу.
Еще такую фасоль можно добавить в пасту, рисовую лапшу, запаренную или заваренную кашу.
Чечевицу можно добавлять в супы, она быстро разваривается, а первое блюдо получается вкусным, питательным и сытным. Еще чечевицу часто варят как гарнир.
Мелкую чечевицу можно залить кипятком и подождать пока она станет мягкой, а потом добавить любые овощи, брынзу или фету, заправить растительным маслом, специями и лимонным соком.
В чечевице много протеинов, у нее низкий гликемический индекс и она полезна всем людям, в том числе и диабетикам.
Чечевицу можно добавлять в борщ, жаркое, в любое блюдо с мясом и томатами. Она станет не только полезным дополнительным источником растительного белка, но и послужит загустителем для любой подливы.
Тыква
Из тыквы можно приготовить массу полезных блюд, не только кашу. Этот овощ можно "спрятать" в выпечку. А тыква просто переполнена витаминами, особенно провитамином А, который очень нужен человеку. Еще в ней много витамина С, клетчатки, магния, витамина Е и другие полезные микроэлементы.
Оказывается, тыква очень вкусна даже в сыром виде. Но нужно выбирать сладкие сорта, например, баттернат сквош.
Груши, яблоки и айва
В этих фруктах очень много витаминов и они станут отличной профилактикой для многих заболеваний и отлично поддержат иммунитет.
В яблоках, кроме витаминов и клетчатки, есть кверцетин. Это флаваноид, который природным путем возникает в растениях и имеет противовоспалительное действие. Еще в яблоках есть пектин - растворимая клетчатка, которая избавляет от запоров. Пектин также снижает риск развития хронических заболеваний, нескольких видов рака и расстройства желудка.
Если яблоки вам не по вкусу, то замените их грушами. Они тоже богаты клетчаткой, витаминами, содержат мало калорий. Грушу можно есть сырой или добавлять в разные блюда. Особенно хорошо она сочетается с сырами.
Айва богата фитонутриентами и с ней можно запекать мясо или варить из нее варенье. Еще айву можно сочетать с овощами.
Кстати, ранее мы писали о том, как приготовить пасту от простуд по древнему рецепту из Индии.
А еще рассказывали о том, какие методы помогают укрепить иммунитет осенью.