Глобальное изменение климата имеет множество последствий, чаще всего связанных с погодными явлениями и катаклизмами. Однако в Институте океанографии Калифорнийского университета в Сан-Диего был обнаружен неожиданный эффект этого процесса. Геофизики изучали вращение Земли и его связь с таянием полярных льдов.
Об этом пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на британский еженедельный научный журнал Nature.
Изменение климата приводит к уменьшению ледяных шапок в Гренландии и Антарктиде, что вызывает перераспределение массы Земли. Даже небольшие изменения могут влиять на угловую скорость ее вращения.
Ученые Института океанографии Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что это может привести к добавлению отрицательной високосной секунды во Всемирное координированное время (UTC) уже в 2029 году.
Хотя одна секунда кажется незначительной, высокая точность синхронизации времени требуется во многих сферах, включая компьютерные сети и финансовые рынки. Для глобальной координации человечество использует стандартизированное время UTC.
Оно вычисляется с использованием примерно 450 сверхточных атомных часов, которые обеспечивают очень высокую стабильность измерений. Однако скорость вращения Земли не так равномерна, и високосные секунды добавляются в UTC периодически для компенсации этого расхождения.
В последние десятилетия вращение Земли ускорялось, и последний раз високосную секунду добавляли в 2016 году.
Авторы работы напоминают о так называемой "проблеме Y2K". В конце 1990-х в мире нарастала паника по поводу перехода в новое тысячелетие, поскольку компьютерные системы могли дать сбой при переходе на 2000 год. В реальности же заметных трудностей не возникло.
Теперь, с учетом изменений параметров вращения Земли, стоит вопрос о возможности добавления отрицательной високосной секунды, что может вызвать проблемы в мировой коммуникации, так как подобная процедура не проводилась и не тестировалась ранее.
Некоторые мировые системы, предусматривающие добавление секунды, не предполагают ее вычитание. Если возникнет рассинхронизация, то в мировой коммуникации могут случиться сбои.
Напомним, что 2024 год может оказаться рекордно жарким.
А еще мы писали, что ученые дали пессимистичный прогноз будущего для Арктики.