27 февраля у православных и грекокатоликов начался Пасхальный пост. Продлится он до 15 апреля. Многие украинцы соблюдают Великий пост, а поскольку это достаточно длительное время, важно обратить внимание на разнообразие рациона.
Как питаться с максимальной пользой для здоровья в это время рассказала на Facebook нутрициолог Оксана Скиталинская.
Дело в том, что во время поста из рациона убираются белки животного происхождения: мясо, рыба, молочные, яйца. Именно в этих продуктах содержатся все аминокислоты, в том числе – все незаменимые, то есть такие, которые организм самостоятельно выработать не может. Мало того, что не может выработать, а именно эти аминокислоты нужны для жизненно важных функций в организме: производства иммунных клеток, ферментов, обновления клеток и многое другое.
Конечно, белки (состоящие из блоков аминокислот) есть также и в продуктах растительного происхождения. Но в растительных продуктах не всегда есть все 20 аминокислот, а иногда незаменимых аминокислот и вовсе нет.
Скиталинская отметила, что поэтому, чтобы получить все ценные аминокислоты, нужно совмещать продукты растительного происхождения.
Помните, что иммунная система – это защитник нашего организма от попадания разных разрушителей и убийц: бактерий, вирусов и других чужеродных веществ.
Иммунная система называется системой потому, что состоит из разных клеток и молекул, каждый из которых выполняет определенные задачи и выполняет максимально быстро: распознает иностранцев и обезвреживает их.
Поэтому клетки иммунной системы постоянно обновляются и имеют соответствующий запас. Например, нейтрофилы и макрофаги, поглощающие бактерии и остатки старых собственных клеток, обновляются дважды в день. Поскольку иммунная система состоит из белка, его нужно постоянно обновлять.
Если белка (аминокислот) не хватает в рационе, белки извлекаются из внутренних резервов - мышечной ткани. От обеспеченности белком зависит не только производство иммунных клеток, но их реактивность. Иммунная система будет работать даже при дефиците белка.
Одной из очень важных аминокислот для нормальной работы иммунной системы является глутамин.
Стоит отметить, что глутамина больше всего в нежирном ненаваристом бульоне, мясе, яйцах, молоке и рыбе. Но в пост эти продукты нельзя, поэтому их можно брать из растительной пищи.
Рецепт: измельчите разные орехи и семечки (грецкие, кешью, миндаль, кедровые, семечки подсолнечника), добавьте растопленный темный шоколад, скатайте шарики, когда затвердеют - положите в сухую стеклянную банку и каждый день ешьте, как дополнение к основам.
Можно дополнять рацион растительным белком. Если есть хроническое заболевание или человек ослаблен, рацион можно дополнять молочными продуктами и яйцами.
Читайте также, как правильно соблюдать Великий пост, чтобы очиститься духовно и телесно.
Раньше мы подробно рассказывали о том, что можно есть по дням в пасхальный пост.