Диетолог развеяла миф, нужно ли соблюдать диету "номер 5" с заболеваниями ЖКТ
Распространенной практикой является назначение врачами особенных диет, если у пациента есть заболевания или дисфункции ЖКТ. Конечно, велика вероятность, что если вы исключите из рациона жареное, острое, алкоголь, сладкое и т. п., а добавите больше овощей и сбалансированных приемов пищи, ваше состояние может улучшиться. Но такое лечение - не панацея.
РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на пост диетолога Олеси Добрянской в Instagram разбирается, нужны ли такие диеты и почему их назначают.
Почему врачи назначают разные диеты
Первая причина: врач - не нутрициолог. Он не может и не должен разбираться с каждым пациентом, обучать его навыкам сбалансированного питания и адаптироваться к реалиям жизни. Это работа именно нутрициолога.
Вторая причина: у "узкого" специалиста нет времени на подробные объяснения. Научить человека использовать нужные ему знания по нутрициологии можно только на практике.
Третья причина: пациенты неправильно интерпретируют слова коллег. Врач рассказывает, что часто наблюдает ситуации, когда коллега мог ограничить пациенту употребление мясных полуфабрикатов, а человек говорит, что ему нельзя есть мясо.
"Номерные столы" - это не лечение
Олеся Добрянская отмечает, что в целом диета с переходом от потребления насыщенных жиров и быстрых углеводов, это не плохо. Но проблема столов за Певзнером состоит в том, что это обычный рацион в месяц, который будет работать для человека ровно месяц.
Современные нутрициологи и диетологи выбирают более широкий и более глубокий подход в работе с клиентами.
Например, раньше для лечения острого панкреатита назначали "холод, голод и покой", сегодня – лечение и сбалансированный рацион. А вот при хроническом панкреатите рекомендовали "стол №5".
Но с таким диагнозом чаще всего пациентам требуется пожизненная адекватная заместительная ферментная терапия и нормальное здоровое питание.
А "стол №9", который до сих пор иногда назначают при сахарном диабете, разрабатывался на основе ложной теории, что диабет формируется из-за избытка сахара.
Кроме того, так называемые "столы" содержат много вредоносных рекомендаций. Например, ограничить бобовые, исключить жирные сорта рыбы, зато вареная колбаса и сосиски были в рекомендациях.
Какие диеты работают и когда они нужны
Эксперт объясняет, что при высоком уровне мочевой кислоты ограничивают некоторые продукты с высоким содержанием пурина, но даже эти рекомендации сейчас просматривают. Список можно дополнить:
- болезнью Вильсона
- глютеновой энтеропатией
- мочекаменной болезнью
- стремительной потерей весом
- сепсисом
- тяжелыми формами инфекционных заболеваний
- доказанными пищевыми аллергиями и т. п.
Добрянская отмечает, что при наличии этих и других заболеваний диеты действительно показывают эффективность. А в других случаях ограничения скорее не требуются.
Заметьте: в любом случае следует обращаться к врачу индивидуально, а не ставить себе диагнозы самостоятельно. Своевременное выявление проблемы помогает быстрее ее решить.
Раньше мы рассказывали, какие жиры полезны для здоровья, а какие - вредят ему.
Читайте также, как питаться женщинам, чтобы облегчить симптомы ПМС.