Диетолог рассказала, что добавить в рацион осенью, чтобы не болеть в течение сезона
Приход холодного времени всегда сказывается на питании. Сезонных овощей и фруктов становится меньше, потому может страдать разнообразие на тарелках. Однако дары осени и зимы можно потреблять с пользой для своего организма.
РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-пост диетолога Олеси Добрянской объясняет, как улучшить свое питание в холодный период.
Что следует сделать с рационом
Используйте принципы цветотерапии (например, яркие, красные и оранжевые продукты повышают настроение и стимулируют активность). В холодный период может быть сложно удержаться от переедания, поскольку мы ищем больше комфорта в еде, поэтому эмоции можно искать в цветах, интересных вкусах, теплых текстурах и т. д.
Употреблять согревающие продукты и напитки. Следите за уровнем сахара в напитках и отдавайте предпочтение безалкогольным вариантам. Так же можно делать упор на горячих блюдах.
Увеличьте долю овощей в приготовленном или квашеном виде по сравнению с летним периодом. Если летом преобладали свежие овощи, то сейчас их можно запекать.
Введите в рацион разные каши и бобовые. Добавляйте цитрусовые, киви, квашеные овощи в качестве источников витамина С.
Не увеличивайте количество калорий слишком заметно. В ежедневном меню будет достаточно повышения на 150-200 калорий больше, чем летом. Но следует отказаться от жестких ограничений в калориях.
Обогащайте рацион железом. Печень и телятина могут поддержать уровень энергии и предотвратить анемию.
Что делать с витамином D
Его можно получить из рыбы, яиц, молочных продуктов, но человек не съест за раз то количество этих продуктов, из которого получит дневную норму витамина.
Например, 2000 МО - это 400 граммов жирной рыбы, 400 граммов твердого сыра, банка икры или девять яиц. Поэтому следует принимать витамин D дополнительно.
Какая именно доза требуется зависит от вашего образа жизни, региона проживания, фортификации, возраста и сопутствующих заболеваний.
Какие овощи доступны в холодный сезон
Осеннее меню может содержать:
- тыква
- свекла
- баклажаны
- морковь
- сладкий перец
- все виды капусты
- картофель
- батат
- сельдерей
- корень петрушки
- пастернак
- дайкон
- редьку
Некоторые из этих овощей вы можете даже заморозить на зиму. Если какие-либо из них вы еще не добавили в ежедневный рацион, то обязательно сделайте это. Достаточное количество витаминов и микроэлементов поможет вашему организму легче переносить вирусы и адаптироваться к холоду.
Кстати, раньше мы рассказывали, как замораживать овощи и фрукты на зиму.
Читайте также, какие продукты следует есть сейчас, чтобы укрепить иммунитет к зиме.