Диетолог рассказала, действительно ли полезны сухофрукты и когда их лучше есть
Сухофрукты не только вкусное лакомство, но и источник питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Однако есть их лучше всего в определенное время дня.
РБК-Украина (проект Styler) сообщает, лучше есть сухофрукты или свежие фрукты.
Что такое сухофрукты
Сухофрукты - это фрукты, из которых удалена большая часть воды. Раньше люди использовали солнце для сушки и хранения свежих фруктов на протяжении тысячелетий.
Чем полезны сухофрукты
По словам диетолога Натальи Самойленко, даже с чрезвычайно калорийными и богатыми природным сахаром сухофруктами можно найти компромиссное решение.
Все сухофрукты являются концентратом углеводов, кроме того, там есть полезные вещества, например, клетчатка, микроэлементы и витамины.
К тому же в сухофруктах есть калий, который полезен для сердечно-сосудистой системе. Поэтому следует воспринимать сухофрукты как естественное лакомство.
Если вы едите богатые антиоксидантами фрукты и ягоды, такие как изюм, финики и сушеная клюква, то получите дополнительные преимущества от растительных фенолов, которые борются с воспалением, содержащимся в этих продуктах.
Сухофрукты также богаты пищевыми волокнами, которые помогают пищеварению и регулярному стулу.
В процессе сушки несколько уменьшается содержание некоторых чувствительных к теплу витаминов, таких как витамин С, но в целом большинство полезных витаминов, питательных веществ и минералов сохраняется в процессе сушки.
Когда есть
Диетолог советует употреблять не более 20-30 г/сут, но уже не есть другие конфеты. И в основном есть в первой половине дня, например с чашкой кофе.
Процесс сушки концентрирует природный сахар во фруктах. Например, в 100 г свежего яблока содержится 10 г сахара, а в 100 г сушеного яблока - 57 г.
Вдобавок иногда производители добавляют в сухофрукты еще больше сахара, чтобы усилить их вкус. Вы можете проверить, добавлен ли сахар к определенному продукту, проверив список ингредиентов.
Важно также знать, что свежие фрукты больше увлажняют. Большинство фруктов и ягод содержат воду от примерно 80% до 90% своего веса.
Процесс сушки сохраняет фрукты, которые иначе могли бы испортиться в вашем холодильнике, и продлевает срок их хранения до месяцев вместо дней.
Раньше мы сообщали, чем полезна хурма, а кому ее есть нельзя.
Читайте также, как сделать самую вкусную сушку из яблок и долго ее хранить.
При написании материала использовались следующие источники: Instagram-страница диетолога Натальи Самойленко и сайт Health Harvard.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.