Идеальной "диеты для всех" не существует, питание должно поддерживать крепкими мышцами, здоровым иммунитетом, нормальным весом, давать энергию. Потому свой зимний рацион можете дополнить витаминами.
Какими именно, сообщает РБК-Украина (проект Styler), ссылаясь на пост в Facebook диетолога Оксаны Скиталинской.
Витамин Д. Этот витамин фундаментальный для работы нашей иммунной системы и здоровья костей, уменьшает риск депрессии и нарушения обмена веществ.
Омега-3 жира. Они состоят из двух жирных кислот – ДКГ (докозагексаеновой) и ЭПК (эйкозапентаеной). Обе очень важны, так как обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают уровень "гормона стресса" кортизола и увеличивают синтез глутатиона, а ДГК необходима для работы мозга и нервной системы. Омега-3 жиры входящие в состав мембран всех клеток тела при дефиците являются причиной многочисленных нарушений, особенно когнитивных (ухудшение памяти, депрессии, болезнь Альцгеймера).
Магний. Помогает мышцам качественно работать и поддерживает стабильное АД. При дефиците магния в стенках артерий в сердце увеличивается содержание кальция, что ведет к уменьшению эластичности сосудов, в почках развиваются дегенеративные изменения и образуются камни.
Витамин В6 (король витаминов группы В). Необходим для правильной работы мозга. Недавние исследования 2022 показали его преимущества в улучшении настроения и уменьшении тревоги, связанные с его ролью в усилении производства ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая оказывает успокаивающее действие на мозг. Он также снижает уровень гликозилированного гемоглобина, уменьшает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.
Цинк. Важен для иммунной системы, а его дефицит повышает риск инфекции. Цинк необходим для выработки гормона инсулина и для восстановления клеток.
Фосфатидилсерин. Его много в лецитине. Является необходимой составляющей клеточных мембран и обеспечивает их работу. Лецитин нормализует обмен холестерина и предотвращает накопление жира в печени.
Витамин С. Доступный источник - настой шиповника или калины, свежая и квашеная капуста, мороженая смородина. Витамин С нужно принимать утром и вечером, потому что витамин водорастворимый, используется организмом "уже и сейчас" и не задерживается в организме.
Витамин С нейтрализует канцерогенное вещество нитрозамин, которое образуется, когда мы употребляем обработанное красное мясо (колбасы, сосиски); улучшает состояние бронхов и легких, укрепляет станок сосудов, повышает выносливость.
Не забывайте о движении и сне.
В жизни должно быть место регулярной, то есть ежедневной физической активности, это должны быть кардио упражнения (ходьба, легкий бег, танцы) и силовые (с личным весом, гантелями). Физическая активность – это не только о фигуре и весе, это здоровье мозга, сосудов, уменьшенный риск воспалений, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Отсутствие достаточного количества сна не только ведет к хронической усталости, но повышает риск заболеть. Для крепкого здоровья мы должны спать 7-9 часов каждую ночь. Для успокоения перед сном важно избегать экранов, проветривать комнату, можно выпить полстакана настоя ромашки перед сном.
До этого диетолог рассказала, как питаться в непогоду.
Кстати, раньше диетолог рассказала, как питаться зимой, чтобы сохранить здоровье.