Поздний ужин - одна из главных причин набора лишнего веса. Но из-за активного ритма жизни не каждый может придерживаться популярного правила - не есть после 18.00. Так в котором часу лучше всего ужинать, чтобы не навредить фигуре?
Ответ на этот вопрос дает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию диетолога Светланы Фус в Instagram.
"Думаю, вы уже не раз слышали рекомендацию, что ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Но почему именно такой интервал времени? Это связано с гормональной системой нашего организма, работой пищеварительной системы. В вечернее время у нас должны активизироваться "ночные гормоны": мелатонин и соматотропный гормон, которые запускают использование организмом запасов жира на энергетические нужды", - объясняет диетолог.
Фус отмечает, что слаженная работа этих гормонов возможна только, если человек соблюдает режим питания и спящий режим.
"Спать мы должны ложиться в тот же день, когда и проснулись. То есть оптимальное время для сна 23:00. Согласно циркадным ритмам, поджелудочная железа должна снижать свою активность не позднее 21:00. Уровень инсулина, который выделился на последний прием еде должно плавно снизиться и нормализовать количество глюкозы в крови", - говорит врач.
Диетолог объясняет, что на переваривание ужина необходимо около 3-4 часа, в зависимости от того, какие продукты вы выбрали. Соответственно, чтобы лечь спать в 23:00, нужно поужинать не позже 20:00. Это касается всех: и те, кто худеет и просто тех, кто хочет быть здоровыми.
"А вот здесь уже все очень индивидуально, нужно самостоятельно проследить за реакцией организма и подобрать свой вариант. На что нужно обратить внимание: ужин должен давать сытость и комфорт желудочно-кишечному тракту, но не отечность и "плюс" на весах утром ", - говорит Фус.⠀
Диетолог советует на ужин брать белок с овощами. Белок нужно выбирать легко усваиваемый - рыбу, мясо птицы, яйца.
"Если после употребления сырых овощей на ужин испытываете дискомфорт в желудке или кишечнике и появляется чувство голода, овощи лучше использовать приготовленные на пару или тушеные/запеченные. Обязательно добавляйте и жиры", - отмечает врач.⠀
Некоторым для сытости можно добавить также кашу или цельнозерновой хлеб - около 50 г. Выбирайте крупы с низким гликемическим индексом: гречка, киноа.
Раньше мы писали о том, какая рыба должна быть на столе украинцев чуть ли не каждый день.
Читайте также о том, как вино влияет на сердечно-сосудистую систему.