Селедка является одним из популярнейших блюд в нашем рационе. Эта недорогая и нехитрая в приготовлении рыба богата полезными для организма минералами, витаминами, аминокислотами и "хорошими" жирами. Эксперт в области здорового питания объяснила, какие эффекты она оказывает.
Об этом известный украинский диетолог Светлана Фус рассказала в своем Facebook.
Специалист отметила, что сельдь является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья и нужны для полноценного питания, поскольку сами не производятся в организме. Так, при суточной потребности от 1 до 1.5 г в сутки, в 100 г сельди содержится 2.4 г.
В сельди также содержится йод, который важен для щитовидной железы и селен. У этой рыбы его около 37 мкг, при минимальной суточной потребности в 50 мкг.⠀⠀
"100 г этой рыбы обеспечит практически половиной суточной дозы этого требуемого для работы щитовидной железы элемента", - рассказала Фус.
Витамин Е и селен - содержащиеся в селедке антиоксиданты - важны для работы иммунной системы, помогают минимизировать ущерб, причиненный свободными радикалами.
Напомним, перед этим врачи рассказали, кому категорически нельзя есть селедку.
Добавим также, что ранее диетолог объяснила, чем можно заменить дорогие продукты, и назвала бюджетные и не менее полезные аналоги.