В пищевой промышленности часто используют эмульгаторы, в народе их называют "ешками". Эти ингредиенты способны продлить срок хранения пищи, улучшить консистенцию и придать цвет. Но вместе с этим некоторые из этих добавок могут быть вредными для здоровья, однако не все.
О том, что нужно знать о "ешках", какие из них вредны и почему, объясняет диетолог Наталья Кондратюк в Instagram.
"Было много желающих почитать о списке вредных "ешек". Те, что в красном цвете считаются опасными, желтые - нейтральными, а зеленые вполне безопасны и часто даже полезны", - пишет эксперт.
Она делится списком эмульгаторов и подчеркивает, что опасными эти "ешки" являются только в больших количествах.
Опасные пищевые красители:
"Они все используются в кондитерских изделиях, желе, напитках и лимонадах, снеках, сладостях. Большие дозы могут вызвать аллергические реакции и гиперактивность у детей", - объясняет Кондратюк.
Она советует, если вы или ваш ребенок аллергик - вам точно стоит избегать в магазинах сладостей с ненатурально яркими цветами.
Кондратюк также делится списком "ешек", которые используются в качестве консервантов, антиоксидантов или красителей и могут также представлять угрозу для здоровья в случае употребления в больших дозах.
К ним относятся:
Кондратюк отмечает, что это не весь список "ешек", которые могут оказать негативное влияние на здоровье.
Перед покупкой продукта следует внимательно читать этикетку, чтобы проверить, какие "ешки" входят в его состав.
Ранее мы писали о том, что ученые обнаружили связь между некоторыми "ешками" и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Читайте также о том, что врач назвал лучшие пищевые добавки, снижающие уровень холестерина в крови.