Завтрак должен обеспечивать треть дневной потребности в калориях. Очень важно, чтобы он был сытным и в то же время полезным. Без полноценного завтрака вам будет трудно аккумулировать энергию и сосредоточиться на работе. При этом, не стоит отказываться от утреннего приема пищи, потому что это спровоцирует переедание в течение дня.
О том, какие правила здорового завтрака, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию диетолога Светланы Фус в Instagram.
"При каждом приеме пищи половину тарелки должны составлять овощи. Употреблять их можно в разной форме: целиком, в виде салатов, в свежем и приготовленном виде, как ингредиент котлет, запеканок и т. д", - говорит диетолог.
Фус отмечает, что важно помнить, что 400 г овощей и 200 г фруктов - это минимум, который необходимо употреблять за день.
1/4 тарелки должны занимать источники полезного белка - мясо, рыба, яйца, творог, если вы хорошо его переносите.
"Бобовые - также источник и растительного белка, и сложных углеводов. Поэтому иногда они могут занимать половину тарелки", - объясняет Фус.
Еще 1/4 тарелки должны быть углеводами с высоким содержанием клетчатки. К таким продуктам относятся: крупы, хлеб, паста из твердых сортов пшеницы.
"Не забывайте о жирах. Часть из них мы получаем в составе мяса, рыбы, круп, бобовых, орехов, семян, авокадо, а остальное желательно добавлять в виде оливкового, льняного масла, сливочного масла. Важно помнить о количестве", - подчеркивает диетолог.
Фус отмечает, что эти правила позволят вам приготовить полноценные, разнообразные блюда на каждый прием пищи. Составленные таким образом блюда обеспечат вас нутриентами, необходимыми для здоровья. Также в питании важно соблюдать баланс и разнообразие.
Рецепт полезного завтрака:
Читайте также о том, эффективна ли гречневая диета.
Раньше мы писали о том, что должно быть на тарелке долгожителей.