Обычно травяные чаи изготовляют из сушеных фруктов, цветов, специй или трав. На протяжении веков они использовались как природное лекарство против различных заболеваний.
Какие из них самые полезные, расскажет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на пост диетолога Олега Швеца в Facebook.
Чаи из трав имеют разнообразные вкусы, не содержат сахара и калорий. Многие травяные чаи также способствуют укреплению здоровья, и современная наука подтверждает профилактические и лечебные возможности некоторых из них при разумном использовании.
Диетолог назвал десять травяных чаев, безопасность и польза которых были подтверждены в надежных исследованиях.
Чай из ромашки
Известен своим успокаивающим действием и часто используется как средство улучшения сна. Исследования показывают, что он действительно улучшает качество сна у пожилых людей и женщин после родов. Более того, считается, что ромашка обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами и защищает печень. Согласно определенным исследованиям, этот чай способен улучшить контроль уровня сахара в крови и облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС).
Чай из мяты
Чаще используют для поддержания здоровья пищеварения. Также он обладает антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Несколько исследований показали, что препараты из масла мяты помогают облегчить расстройство пищеварения, тошноту, гастралгию и другие симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Вместе с этим, очевидно, нельзя экстраполировать на мятный чай результаты исследований, в которых изучалась эффективность масла перечной мяты. Количество активного ингредиента в последнем существенно превышает его количество в чае с мятой.
Имбирный чай
Имбирный чай содержит большое количество антиоксидантов и является хорошо известным средством от тошноты. Исследования показывают, что имбирь эффективен для облегчения тошноты, особенно на ранних сроках беременности, хотя он может облегчить тошноту, вызванную химиотерапией в онкологии и хирургическим вмешательством.
Доказательства также свидетельствуют о том, что имбирь уменьшает боль, связанную с менструацией. Кроме того, некоторые исследования показывают, что имбирные добавки улучшают уровень сахара в крови и уровень липидов у людей с диабетом.
Каркаде
Кроме яркого цвета и уникального вкуса, чай из гибискуса обладает целебными свойствами. Хотя результаты исследований остаются неоднозначными, но часть из них демонстрируют, что употребление каркаде может способствовать снижению уровня общего холестерина и атерогенных ЛПНП наряду со снижением АД.
По результатам другого исследования, употребление экстракта чая из гибискуса в течение 6 недель значительно снизило показатели окислительного стресса у мужчин-футболистов. Следует заметить, что этот чай может взаимодействовать с диуретиками, поэтому перед его употреблением посоветуйтесь с врачом.
Чай из эхинацеи
Популярное средство против простуды. Есть доказательства, что эхинацея помогает укрепить иммунную систему, а значит, защищает от инфекций. Некоторые исследования обнаружили, что эхинацея может сократить продолжительность простуды или снизить тяжесть симптомов.
Ройбуш
Одно исследование показало, что ройбуш может оказывать противоаллергическое действие. По результатам другого – способен подавлять образование остеокластов. Это клетки, разрушающие старые кости, что необходимо для сохранения, восстановления и изменения формы скелета. Угнетение их образования может помочь людям с заболеваниями, вызывающими образование большого количества остеокластов, например, остеопороз. Кроме того, некоторые исследования показывают, что ройбуш также может способствовать нормализации АД и уровню холестерина.
Чай из шалфея
Хорошо известен лечебными свойствами и потенциальной пользой для здоровья мозга. Разнообразные исследования шалфея обнаружили, что он улучшает когнитивные функции людей с болезнью Альцгеймера.
Ряд исследований также говорит об улучшении умственных функций и памяти у здоровых взрослых после приема одного из типов экстракта шалфея. Также есть определенные доказательства способности шалфея снизить уровень общего холестерина и ЛПНП (атерогенного холестерина).
Чай из мелиссы
Имеет легкий, лимонный вкус и полезен для сердца. В одном небольшом исследовании употребление чая из мелиссы в течение 6 недель улучшило артериальную жесткость, что является фактором риска атеросклеротических сердечных заболеваний и инсульта.
Исследования также обнаружили, что употребление мелиссы увеличивает количество природных антиоксидантных ферментов, помогающих оградить организм от окислительного повреждения. Кроме того, в одном обзоре отмечается, что мелисса может облегчить даже симптомы депрессии и тревоги без серьезных побочных эффектов.
Чай из шиповника
Содержит много витамина С и полезных растительных соединений с противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что порошок шиповника помогает уменьшить воспаление и улучшить симптомы, связанные с ревматоидным артритом и остеоартритом, включая боли в мышцах и суставах.
Кроме того, плоды шиповника вероятно полезны для контроля веса, помогая уменьшить индекс массы тела и жир на животе. Хотя это требует дополнительных исследований.
Чай из пассифлоры
Традиционно используется для устранения тревоги и улучшения сна. Результаты одного исследования продемонстрировали, что прием экстракта пассифлоры в течение 2 недель улучшает определенные маркеры качества сна у людей с бессонницей, хотя и без статистической достоверности по сравнению с плацебо. Некоторые другие исследования показывают, что пассифлора помогает облегчить симптомы тревожности, особенно во время стоматологических процедур.
Кстати, 72-летняя модель назвала напиток для идеальной кожи.
Читайте также, какой чай нельзя пить при беременности.