Правильное питание влияет не только на ваш желудок, но и на мозг, в котором выделяется серотонин, то есть гормон счастья, удовольствия и оптимизма.
Известный диетолог Оксана Скиталинская на Facebook рассказала, какие продукты нужно есть, чтобы ощущать себя счастливыми.
Именно в кишечнике производится примерно 95% общего серотонина, "гормона счастья", а это означает, что состояние здоровья кишечника больше, чем вы думали, отвечает за ваше настроение.
Когда мы едим пищу, которая кормит "нужные" бактерий, то в мозгу производятся не только серотонин, но и дофамин - это два ключевых игрока в нашем ощущении счастья.
Наполняйте тарелки зеленой клетчаткой – листовой зеленью. Не можете жевать в салатах, делайте зеленые смузи.
Если едите что-нибудь сладкое, сочетайте с растительной пищей. То есть перед тем, как съесть пирожное с кремом, нажмите на овощи и зелень.
Ибо пища, в которой мало клетчатки, а много сахара способствует росту дрожжей, дисбиоза и состояния повышенной проницаемости кишечной стенки, когда создаются условия для синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (его еще называют СДВГ), хронической усталости, тревоги и депрессии.
Создайте благоприятные условия для жизни бактерий Lactococcus, Lactobacillus, Streptococcus, Escherichia coli и Klevsiella – они помогают производить серотонин. А еще они уменьшают вздутие, улучшают работу митохондрий. Для этого ешьте продукты, богатые фруктоолигосахаридами, арабиногалактаном, B-глюканом:
Употребляйте натуральные пробиотики: квашеные овощи, йогурты и старайтесь это делать каждый день.
Ограничьте продукты, содержащие эмульгаторы, особенно карбоксиметилцеллюлозу (Е-469, Е-466: молочные магазинные десерты, спреды, сухое и сгущенное молоко, напитки из какао; таблетки для похудения, слабительные средства – читайте этикетки). Карбоксиметилцеллюлоза может вызвать воспаление кишечника. Эмульгаторы способствуют растворению защитного слоя слизи на поверхности кишечной стенки и повышают доступ разных бактерий к ней.
Когда готовите белковые блюда (из мяса, рыбы, яиц), добавляйте пряные травы и специи (тмин, чеснок, хрен, гвоздика), сок лимона, яблочный уксус, гранатовый сок.
Ягоды, которые "выращивают" микроорганизмы для хорошего настроения: настой шиповника, малина, барбарис (можно готовить напитки), черника, брусника, кизил, клюква, гранат.
После пробуждения: теплая вода с несколькими каплями сока лимона/яблочного/бальамического уксуса.
Завтрак: тушеные помидоры с яйцом и зеленью; каша гречневая с овсяными отрубями и грибами; чай зеленый с лимоном.
Обед: Суп из чечевицы с томатами. Брускета из отрубного хлеба, побрызганная оливковым маслом и натертая чесноком. Салат из охлажденного картофеля "в мундире", вареной свеклы и квашеной капусты, заправленный маслом. Настой шиповника.
Ужин: вареная белая рыба, тушеная капуста с тмином и черносливом. Ягоды с ложкой йогурта.
Перед сном: небольшой стакан теплого чая из ромашки.
Напомним, что диетолог Фус рассказала, как уберечься от нитратов в свежей зелени.
Ранее мы рассказывали о 5 доступных продуктах, снижающих сахар в крови.