Грибы – это очень питательный и богатый витаминами продукт, который нужно включать в рацион.
Почему именно, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сообщение диетолога Оксаны Скиталинской в Facebook.
Польза для иммунной системы
Грибы ценны для иммунной системы, особенно для тех, кто страдает различными видами аллергий. разные виды опухолей.
Грибы содержат уникальные вещества – миконутриенты, которые естественным образом укрепляют наш иммунитет, способствуя выработке антител.
Ранее был проведён интересный эксперимент: две группы людей питались одинаково, только люди из одной группы еще дополнительно съедали чашку вареных шампиньонов. Уже через неделю у них на 50% увеличился уровень иммуноглобулинов IgA, а затем держался еще неделю.
Грибы обладают противовоспалительными свойствами. Особенно они выражены в лесных грибах, но даже обычные шампиньоны и другие промышленные грибы также обладают этими свойствами, поэтому грибы желательно употреблять регулярно хотя бы раз в неделю.
Защищают от старения и болезней
Также грибы содержат чрезвычайно ценную аминокислоту, которая называется эрготионеином. Когда мы едим грибы, эта аминокислота переносится специальными белками к тем местам в организме, которые больше всего страдают от оксидантного стресса – хрусталика глаза, костного мозга, защищая их от разрушения.
Защищают от атеросклероза, ожирение
Этому помогает "грибной сахар" - трегалоза. Он же помогает и похудеть, поэтому грибы – неотъемлемая часть рациона для худеющих. А еще трегалоза замедляет старение кожи, сосудов и хрусталика глаза.
Эрготионеин имеется в различных грибах и что важно, устойчив к нагреванию, в отличие от другого токсичного вещества, которое при варке грибов разрушается – агаритина (а при сушке - не разрушается, поэтому предварительно надо сушеные грибы замочить и проварить.
Грибы обладают антидепрессантными свойствами
Происходит это за счет соединения под названием псилобицин. Именно он стимулирует синтез серотонина в мозге, а мы знаем, что баланс серотонина делает жизнь более счастливой.
Скиталинская советует отваривать и тушить грибы. Вы можете совмещать их практически со всеми блюдами: кашами, овощами, яйцами.
Грибы – это растительный белок, который лучше усваивается, если грибы максимально измельчить – поэтому хорошо жуйте или сделайте крем-суп или грибной паштет.
Читайте также, как сделать дома напиток, называемый эликсиром молодости.
Напомним, что самый старый мужчина в мире поделился секретом долголетия.