Грецкие орехи - это не только вкусный и полезный продукт, но и важный ингредиент для многих блюд. Они богаты витаминами и полезными жирами, но из-за своей чувствительности к влаге могут быстро испортиться.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, где хранить грецкие орехи, что они не плесенели.
Основная причина появления плесени на орехах - высокая влажность в месте их хранения. В такой среде начинает активно размножаться грибок. Другими факторами, способствующими развитию плесени, являются:
Правильное хранение грецких орехов с созданием оптимальных условий - это ключ к тому, чтобы они не заплесневели и не потеряли свой свежий вкус. Идеальные условия имеют ряд важных аспектов.
Сухое и темное место
Идеальным местом для хранения грецких орехов является сухое, темное и немного прохладное место. Это может быть кухонный шкаф, кладовка или другое место, защищенное от прямых солнечных лучей и источников тепла.
Хотя предлагают хранить грецкие орехи в холодильнике, это не лучший вариант из-за повышенного уровня влажности.
Герметическая тара
Орехи необходимо хранить в герметичной таре, которая оградит их от влаги и посторонних запахов. Это может быть стеклянная банка с плотно закрытой крышкой, металлический контейнер или специальные мешочки для хранения продуктов.
Орехи нужно хранить в герметичной упаковке (иллюстративное фото: Freepik)
Пластиковые пакеты не следует использовать для хранения орехов. Они не защищают от влаги и могут способствовать быстрой порче продуктов. Даже если пакет закрыт, есть вероятность развития плесени.
Оставить орехи в скорлупе
Если у вас есть возможность, храните грецкие орехи в скорлупе, поскольку это позволяет им сохранять свою свежесть гораздо дольше. Ведь скорлупа защищает ядро от внешнего воздействия.
Очищенные орехи быстрее теряют свои свойства и могут впоследствии покрыться плесенью, поэтому они требуют более тщательного хранения.
В частности, если вы решили хранить очищенные орехи, их советуют тщательно просушить. Для этого их можно поместить в духовку, разогретую до 50 градусов.
Температура хранения
Оптимальная температура для хранения грецких орехов - от 5 до 15 градусов. Если температура будет слишком высокой, это может привести к тому, что орехи начнут высвобождать быстро окисляющееся масло.
Морозилка также считается неплохим местом для хранения орехов благодаря низкой температуре, что помогает избежать порчи и развития плесени.
Однако перед замораживанием орехи нужно упаковать в герметичные пакеты или контейнеры, чтобы защитить их от влаги.
Срок хранения грецких орехов зависит от условий хранения. В среднем орехи в скорлупе сохраняют свежесть в течение 1-2 лет при низкой температуре помещения.
При комнатной температуре грецкие орехи могут храниться до 10 месяцев, в зависимости от того, очищены они или нет.
Раньше мы писали о том, где хранить яйца, чтобы они были свежими как можно дольше.
Читайте также, в каких местах нельзя хранить гречку.
При написании материала использовались следующие источники: FoodBoom, Healthline, Martha Stewart, Serious Eats.