Давнее украинское блюдо зганянка: как приготовить вкуснейшее и бюджетное блюдо
Зганянка - давнее украинское блюдо, которое чем-то похоже на привычный нам капустняк. Название происходит от способа приготовления – когда-то все продукты готовили отдельно, а потом все "сгоняли" в одной кастрюле.
Как готовить старинное блюдо зганянку, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на видео в YouTube-канале "Карпатские шкварки".
Что вам понадобится:
- Фасоль красная - 250 г
- Квашеная капуста - 500 г
- Свиные ребра (свежие или копченые) - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт.
- Мука - 1 ст. ложка
- Масло сливочное - 50 г
- Паста томатно - 2 ст. ложки
- Соль - по своему вкусу
- Вода - 3 л
Как готовить зганянку
Фасоль отварить до полуготовности. Кстати, ее можно с вечера замочить и отварить, чтобы сэкономить время на приготовление.
Ребра нарезаем и обжариваем. Выкладывайте на сковороду салом вниз, чтобы стапливался жир. Жарить со всех сторон до золотистого цвета, посолить по своему вкусу.
Пожаренные ребра добавить в фасоль и тушить до готовности фасоли.
Пока варятся фасоль с ребрами, делаем зажарку. Выливаем на сковороду масло и в нем разогреваем сливочное масло. Добавляем мелко нарезанный лук и жарим до золотистого цвета.
К луку добавляем просеянную муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем томатную пасту и жарим несколько минут.
Сочетаем в одной кастрюле: ребра с фасолью, зажарку и добавляем квашеную капусту. Если она очень кислая, то промойте ее перед добавлением. Варить нужно до готовности капусты. Специи и соль - по вашему вкусу.
Раньше мы писали о том, как готовить украинские облизни.
А еще рассказывали о старинном рецепте гуцульской росовницы.