Четыре продукта, которые калечат поджелудочную: вы все их прекрасно знаете
Поджелудочная железа - это орган, отвечающий за выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи, особенно углеводов. Если он работает неправильно, это может проявляться вздутием, газообразованием и дискомфортом после употребления сырых овощей или фруктов.
Какие именно продукты калечат поджелудочную, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на тренера и нутрициолога Юрия Попка в Facebook.
Почему возникают проблемы с поджелудочной?
Основной причиной является острый или хронический панкреатит. Это заболевание становится все более распространенным и занимает третье место среди патологий органов брюшной полости, требующих хирургического вмешательства.
ТОП продуктов, которые разрушают поджелудочную железу:
Алкоголь
Алкоголь стимулирует чрезмерную выработку ферментов поджелудочной. При частом употреблении алкоголь создает высокое внутриклеточное давление, из-за чего ферменты начинают разрушать сам орган. Это вызывает воспаление, боль в левом подреберье, диарею и другие проблемы.
Жареная пища и продукты гликации
Это пережженный сахар, бекон, шашлык или карамелизированные продукты. Они повреждают белковые молекулы организма и провоцируют воспаление.
Сахар
Чрезмерное потребление сахара заставляет поджелудочную работать на пределе, стимулируя чрезмерную выработку инсулина. Это ведет к ожирению, диабету, проблемам с сосудами, жировой болезни печени и другим осложнениям.
Рафинированные углеводы
Выпечка, сладости, белый хлеб и макароны содержат сахар, канцерогены и консерванты. Они вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, что приводит к гиперинсулинемии, инсулинорезистентности и диабету второго типа.
Почему это важно?
Поджелудочная железа также отвечает за выработку инсулина - гормона, который помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Если она перегружена, это может привести к воспалительным процессам, набору лишнего веса, образованию висцерального жира и риску развития серьезных заболеваний, таких как гипертония, сердечно-сосудистые болезни, диабет и даже поликистоз яичников.
Как сохранить здоровье поджелудочной?
- Минимизируйте алкоголь и жареные продукты.
- Ограничьте потребление сахара и рафинированных углеводов.
- Употребляйте больше свежих и натуральных продуктов.
Заботьтесь о своей поджелудочной железе - это инвестиция в долголетие и качество вашей жизни.
Читайте о продуктах, которые укрепляют сосуды.
Также мы писали о 7 продуктах, которые категорически нельзя употреблять, если вы "дико" голодны.
Этот материал предназначен для общеобразовательных целей и его не следует использовать для постановки медицинских диагнозов или самолечения. Наша цель – предоставить читателям точную информацию о симптомах, причинах и методах выявления заболеваний. РБК-Украина не несет ответственности за какие-либо диагнозы, которые могут быть поставлены читателями на основе материалов из этого ресурса. Мы рекомендуем не заниматься самолечением, и в случае каких-либо беспокойств относительно здоровья обратиться к врачу.