Почти каждая хозяйка хранит яйца в холодильнике. Это должно гарантировать им более длительный срок годности. Однако есть ряд причин, по которым следует отказаться от привычного способа хранения этого продукта. Или хотя бы использовать не во всех случаях.
О том, почему лучше не оставлять яйца в холодильнике, рассказали на ресурсе Cookist.
Практически все компании-производители холодильников предлагают отдельный лоток для яиц со всеми своими блоками. Считается, что охлаждение яиц защищает их от порчи и снижает риск пищевого отравления, вызванного сальмонеллезом, поскольку охлаждение контролирует размножение этой вредной бактерии.
Однако вот несколько аргументов за то, чтобы не оставлять яйца в холодильнике.
Яйца, хранящиеся при комнатной температуре, не портятся быстро. Не зря их в магазинах просто продают на прилавке, а не в холодильнике.
Многие рецепты выпечки рекомендуют использовать яйца, которые хранятся при комнатной температуре, поскольку они лучше сбиваются, чем хранящиеся в холодильнике.
Яйца, длительно находящиеся при низкой температуре, склонны к конденсации, когда их вынимают из холодильника и переносят в помещение с комнатной температурой. Это способствует росту бактерий на яичной скорлупе.
Яичная скорлупа очень хрупкая вещь, поэтому в холодильнике под влиянием резких температурных перепадов она становится чрезмерно хрупкой. В результате она может моментально треснуть, если холодное яйцо опустить в воду, даже не горячую.
То же произойдет, если сделать наоборот - теплое яйцо резко охладить, например, поставить в холодильник. Повреждения на яйце будут заметны невооруженным взглядом.
При длительном хранении яйца при низких температурах на скорлупе могут появиться трещины, там начнут образовываться и накапливаться бактерии. Есть риск, при разбивании яйца бактерии попадут сначала в яйцо, а затем и в наш организм.
Однако если вы подозреваете, что яйца могут быть заражены сальмонеллезом, то их обязательно хранить в холодильнике. Ибо при комнатной температуре они могут заразить другие яйца, в то время как охлаждение убьет вредные бактерии.
Раньше мы рассказывали о том, как можно заменить соль в блюдах и при этом не испортить вкус.
Читайте также о том, как быстро можно проверить сметану на качество.