Замороженные ягоды - это очень удобно для тех, кто не съедает за раз все приобретенные или хочет потреблять витамины и в холодное время года. Однако действительно ли такие фруктовые полуфабрикаты несут пользу?
Ответ дали на сайте Eat This Not That.
Сами по себе фрукты не могут быть вредны для человека. Угрожающими их делают условия, в которых плоды или ягоды выращивали.
Чаще в замороженных ягодах встречается вирус гепатита A. Он может быть вызван загрязненной водой, которой поливают растения.
Гепатит A может привести к воспалению печени. И хотя статистика прогрессирования к циррозу достаточно низкая - всего 5% случаев - вероятность все же существует. Симптомы гепатита A могут варьироваться от легкого заболевания к более серьезным проблемам, которые длятся несколько месяцев.
Другой бактерией, которую можно найти в замороженных фруктах, является Listeria monocytogenes. Она вызывает развитие листериоза. Симптомами заболевания являются:
Люди с ослабленной иммунной системой, пожилые люди, дети до пяти лет, беременные и кормящие женщины наиболее уязвимы к заболеванию листериозом.
То есть, если ягоды росли в плохих условиях, их плохо обработали перед замораживанием и хранили несоответственно нормам, они могут быть опасными.
Да. Однако следует тщательно проверять производителя на добросовестность, не является ли его продукция не рекомендованной и т. д.
Еще одним способом проверки есть непосредственный осмотр замороженного товара. Если фрукты или ягоды имеют неестественный вид, резкий запах и вкус, тогда лучше их не употреблять.
Желательно покупать те полуфабрикаты, которые сезонные. Этот фактор будет свидетельствовать о меньшем количестве нитратов в них.
И не забывайте о потреблении свежих ягод и фруктов. Сейчас именно их пора, поэтому не стоит ими пренебрегать.
Кстати, раньше мы рассказывали, как правильно замораживать ягоды на зиму.
Читайте также, какой способ заготовки продуктов на зиму наиболее удачный.