Яйца являются отличным источником высококачественного белка. Они дают нам незаменимые аминокислоты - строительные блоки белка, которые мы получаем из питания.
Почему этот продукт нужно включать в ежедневный рацион рассказала в Instagram педиатр из Харькова Дарья Власенко.
В яйцах содержатся несколько витаминов и минералов:витамин А (важный для здоровья глаз, костей и зубов), витамин D (также поддерживает здоровье костей и зубов), холин (важный для работы мозга и здоровья сердца) и селен (важный для функции щитовидной железы).
Одно большое яйцо содержит 6,25 г белка, что составляет от 18 до 48% рекомендованной нормы белка для детей от 1 до 13 лет.
Одно крупное яйцо обеспечивает от 60 до 128 % витамина A и от 18 до 23 % витамина B-12.
Кроме многих достоинств, яйца также являются источником пищевого холестерина и насыщенных жиров – вещей, которые мы поощряем ограничить в нашем рационе, чтобы поддерживать здоровье сердца.
В одном большом яйце содержится 186мг холестерина и почти 5 граммов общего жира (1,5 гр. насыщенного жира).
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять менее 300 мг холестерина с пищей ежедневно (менее 200 мг в день для людей с заболеваниями сердца или повышенным уровнем ЛПНП или "плохого" холестерина).
⠀
Хотя данные показывают, что среди здоровых взрослых потребление одного яйца в день не связано с риском ишемической болезни сердца или инсульта, потребление более семи яиц в неделю действительно связано с повышенным риском.
Как мы ранее писали, 4 подсказки, которые помогут подольше сохранить яйца свежими.
Читайте также о том, почему яйца не рекомендуют хранить в холодильнике.