Почему украинцам так важно есть регулярно рыбу и в каком количестве: держите четкие нормы
Рыба является одним из важных элементов в рационе взрослых и детей. В ней содержится много полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы организму. Особенно важен этот продукт в меню украинцев.
Почему нужно есть рыбу регулярно и в каком количестве, рассказала диетолог Татьяна Лакуста на своей странице в Instagram.
Почему важно есть рыбу регулярно
Эксперт объяснила, что роль рыбы в нашем рационе очень проста - чтобы поддерживать баланс йода в организме.
По данным Global Iodine Nutrition Scorecard, 80% детей в Украине растут и развиваются, не получая необходимого количества йода с пищей.
"Война, переезды, более хаотичное питание и стрессы точно не улучшили рацион и детей, и взрослых. Украина является одной из немногих стран, которые не имеют закона об обязательном иодирование соли. Поэтому замечу, что вы самостоятельно должны заботиться о сбалансированности питания, добавляя йод-содержащие продукты в рацион", - подчеркивает Татьяна Лакуста.
Она рекомендует употреблять именно морскую рыбу как источник йода. Такая рыба, кроме йода, служит отличным источником белка, селена и фосфора. Эти полезные вещества станут кирпичиками для постройки гормонов щитовидной железы.
Какую рыбу стоит есть и сколько
FDA предлагает употреблять минтай, хек, сардину и скумбрию - как самые лучшие варианты для детей, беременных и тех, кто кормит.
Нормы для детей (2 раза в неделю)
От 1 года до 3 лет - 30 г
От 4 до 7 лет - 60 г
От 8 до 10 лет - 120 г
от 11 лет и старше - 160 г
Для беременных и кормящих - 2-3 раза в неделю, порция размером с ладонь (без пальцев) на один прием пищи. Это составляет приблизительно 120 г.
"С учетом того, что сейчас лето и базой в питании для многих являются разные салаты, самыми лучшими станут "сложные" салаты, которые выполняют функцию полноценного блюда. Поэтому с простых овощных салатов переходите на кашевые, где на дно миски выкладываем крупу, сверху добавляем овощи по вкусу, а далее - рыбку. Комплексное летнее блюдо готово", - рекомендует диетолог.
Кстати, ранее мы писали о том, как приготовить настоящий одесский форшмак.
А еще мы называли четыре самые популярные мифы о питании, в которые нужно перестать верить.