Почему блины рвутся или ломаются: 7 самых распространенных ошибок

Блины - это одно из самых любимых блюд для завтрака или на праздничные дни, в частности на Масленицу. Однако даже опытные хозяйки иногда сталкиваются с проблемой, когда блины не получаются - они рвутся, ломаются или просто не приобретают желаемой текстуры.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает о наиболее распространенных ошибках в приготовлении блинов, из-за чего они рвутся или ломаются.
Неправильное соотношение муки и жидкости
Одна из основных причин, почему блины рвутся или не держат форму, - это неправильное соотношение муки и жидкости. Если муки много, тесто будет слишком густым, и блины будет трудно перевернуть.
Если же муки недостаточно, тесто будет слишком жидким и будет легко растекаться на сковороде, что также может привести к рывкам или порывам при переворачивании. Идеальная консистенция теста - состояние, когда оно легко стекает с ложки, но не настолько жидкое, как вода.
Неправильная температура сковороды
Если сковорода слишком горячая или слишком холодная, это может привести к тому, что блины будут рваться. Посуда должна быть средне разогретой, а перед первым блином ее стоит смазать растительным или сливочным маслом.
Если сковорода слишком горячая, блины пригорают снаружи, а внутри остаются сырыми, а если холодная - они могут прилипать и разрываться при попытке их перевернуть.
Несвоевременное переворачивание блина
Некоторые хозяйки, пытаясь перевернуть блины, не дают им достаточно времени, чтобы они "схватились" на сковороде. Если попытаться перевернуть блины слишком рано, они могут порваться.
Переворачивать блины нужно лишь тогда, когда они хорошо поджарены с одной стороны, и край уже начал самостоятельно отлипать от посуды.
Перемешивание теста перед жаркой
Перед жаркой блинов стоит дать тесту "отдохнуть" - оставить его на 20-30 минут, чтобы улучшить его консистенцию.
Однако многие делают ошибку и тщательно перемешивают тесто после того, как оно постояло или же вымешивают тесто слишком долго.
Неправильный материал сковороды
Чтобы блины не рвались и не ломались при жарке, не стоит использовать сковородки с неравномерным дном или с царапинами. Идеальная сковорода для блинов - чугунная или с антипригарным покрытием.
Недостаточное смазывание сковороды
Часто блины рвутся или прилипают к сковороде из-за недостаточной смазки поверхности. Для того, чтобы блины не прилипали и не рвались, необходимо смазать посуду как минимум перед первым блином.
Лучше всего использовать силиконовую кисточку, чтобы равномерно покрыть сковороду.
Некачественная мука
Иногда даже если вы тщательно следуете рецепту, тесто может стать неидеальным из-за некачественной муки.
Старая или неправильно хранящаяся мука может быть причиной того, что тесто не имеет нужной консистенции, а блины рвутся или ломаются. Поэтому выбирайте муку высокого качества, желательно просеянную перед приготовлением.
Кстати, ранее мы писали о 6 ошибках в приготовлении рыбы, которые уничтожат блюдо.
Читайте также, как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой.
При написании материала использовались такие источники: кулинарный ресурс Shuba, Serious Eats, The Kitchn.