ua en ru

На чем лучше готовить яичницу: ответ вас удивит

На чем лучше готовить яичницу: ответ вас удивит Яичница пригорает к неправильной сковороде (иллюстративное фото: Freepik)

Яичница - безоговорочная классика утреннего меню. Однако не все знают, насколько важен для вкуса и питательной ценности этого блюда жир, на котором оно готовится, а также посуда.

Об этом рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на польское издание Onet.

На чем лучше жарить яичницу

Выбор сковороды оказывает влияние не только на вкус блюда, но и на равномерность приготовления. Хотя яичницу можно жарить на чугунной и алюминиевой сковороде, это не самый лучший вариант - блюдо может прилипнуть или подгореть.

Поэтому для жарки яичницы советуют выбирать сковороду с антипригарным покрытием и должным образом ее разогревать. Конечно, масло может предотвращать прилипание яичницы, однако это не чудодейственное решение - избыточное количество жира портит блюдо.

Какое масло использовать для яичницы

Выбор жирного продукта влияет не только на вкусовые, но и на питательные свойства яиц. Ведь в результате термической обработки в любом продукте происходят определенные химические реакции. Чаще всего яичницу готовят со следующими ингредиентами:

  • растительное масло
  • сливочное масло
  • сало и шкварки

Сливочное масло - популярный выбор, этот ингредиент придает блюду мягкий сливочный вкус. Но в то же время это масло имеет низкую температуру задымления и легко пригорает.

Чтобы избежать потери питательной ценности и достичь кремовой текстуры блюда, следует позаботиться о том, чтобы масло не перегревалось.

На чем лучше готовить яичницу: ответ вас удивит

Яичницу часто готовят на растительном масле (иллюстративное фото: Freepik)

В качестве альтернативы советуют использовать топленое масло, более термостойкое. Впрочем, его вкус отличается от обыкновенного сливочного масла.

Тем, кто борется с высоким уровнем холестерина, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение растительным жирам, таким как оливковое или рапсовое масло. Хотя они немного изменяют вкус яичницы, они являются более здоровой альтернативой. В то же время этими ингредиентами также не следует злоупотреблять.

Традиционно используемое сало делает яичницу сытной, но тяжелой и жирной. Кроме этого, шкварки не добавляют питательной ценности, в отличие от сливочного или растительного масла.

Впрочем, в выборе метода приготовления яичницы и ингредиентов следует прежде всего учитывать свои ожидания и потребности. Тогда каждый утренний завтрак будет не только вкусным, но и полезным для вашего организма.