Несладкая и даже горьковатая красная столовая свекла, которую вы растили из зернышка, лелеяли и берегли от долгоносика все лето, - настоящее разочарование для огородника. Но выход есть, и начать делать будущую свеклу сладкой надо уже сейчас, то есть осенью.
Об этом пишет Дача. Сад та город.
Корнеплод очень любит богатую органикой землю, хорошо разрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе.
Поэтому на участок, предназначенный для сева свеклы, уже с осени нужно внести перегной.
Если почва глинистая, засыпьте грядки песком и хорошо перекопайте. На плотной земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.
Фото: Свекла любит богатую землю (pixabay)
Натрий хлор следует добавлять, когда свекла уже растет, то есть летом.
При росте свеклы нужно полить раствором: 1 чайная ложка соли на ведро воды (на 1 кв. м).
Кроме этого, для хорошего вкуса корнеплодов нужны подкормки настоем коровяка и древесной золой (3 стакана на 1 кв. м).
Но не забывайте, что зола уменьшает кислотность почвы, что вредит свекле. Поэтому увлекаться такой подкормкой не стоит.
Свекла очень требовательна к влаге в начале сезона и при росте корнеплодов.
Если она растет в сухом месте, то корнеплоды, как и на плотных почвах, вырастают горькими.
Читайте также, когда и как сажать зимний чеснок, чтобы получить обильный урожай.
Кроме того, мы писали, как приготовить бюджетный салат из свеклы.