Решили испечь булочек или пирогов, а дрожжей вдруг не оказалось, или они уже "умерли"? Ничего страшного, ведь всегда можно найти эквивалент этому природному разрыхлителю.
Чем заменить дрожжи в соленой или сладкой выпечке – читайте ниже в материале Styler.
Конечно, дрожжевое тесто обладает особым ароматом, вкусом, а консистенция теста получается рыхлой и мягкой.
Если же вам непринципиально, чтобы тесто получилось именно дрожжевым, а достаточно, чтобы оно имело воздушную текстуру, вы можете добавить другие компоненты, и некоторые из них обязательно найдутся на вашей кухне.
Этот продукт вы можете использовать, например, для чистки загрязненных поверхностей. И вот он вам вдруг пригодится для приготовления пищи.
Сода может давать не очень приятный привкус в готовом продукте, если ее добавить много, поэтому будьте осторожны (не более 0,5-1 ч. л.). Если в вашем тесте кислые ингредиенты (кефир, сыворотка, сметана), соду можно "не гасить".
Если же тесто, например, на молоке, лучше погасить соду лимоном или уксусом. Тогда и тесто получится рыхлым, и привкуса горького не будет.
Если вы планируете заменить дрожжи пекарским порошком, используйте такое же количество продукта. Тесто хорошо подрастет и станет воздушным.
Преимущество использования разрыхлителя в том, что его не нужно гасить, ведь в его составе уже есть сода и лимонная кислота. Когда порошок попадет во влажную среду, начнется реакция, которая разрыхлит ваше тесто.
Вот только разрыхлитель, в отличие от соды, может не оказаться на вашей кухне.
Здесь нужно будет немного терпения и времени. Чтобы сделать закваску, вам нужно смешать ржаную муку с теплой кипяченой водой (не более 38 градусов).
Закваска должна созревать в течение 5 дней. Ежедневно ее нужно подкармливать (добавлять новую смесь муки и воды) и перемешивать. В конце концов, вы получите заготовку, которая отлично подойдет для выпечки цельного или обычного хлеба и булочек.
Раньше мы писали, чем можно заменить яйца в выпечке.
Также читайте, в чем разница между разрыхлителем и содой.