Чем отличается писанка от крашанки и что нужно есть на Пасху
![Чем отличается писанка от крашанки и что нужно есть на Пасху](https://www.rbc.ua/static/img/_/p/_pisanki_gettyimages_98228278_650x410.jpg)
Обязательным атрибутом пасхальной корзины являются писанки и крашанки. Хотя они и похожи между собой, впрочем, издавна они имеют разное предназначение.
О том, какая разница между писанкой и крашанкой, рассказываем в материале ниже.
Чем отличается писанка от крашанки
Яйцо еще с языческих времен является символом жизни. А вот христианский обычай изготавливать писанки и крашанки на Пасху, связывают со святой Марией Магдалиной, которая сообщила римскому императору Тиберию о воскресении Иисуса - и преподнесла ему в подарок яйцо.
Украинцы в древности на Пасху делали от 12 до 60 штук писанок и крашанок. Однако между ними была существенная разница.
Писанки - это яйца, расписанные узорами вручную. Их красили в несколько цветов и наносили разные орнаменты. Расписывали их преимущественно в течение Страстной недели, чаще всего в Чистый четверг.
А вот крашанки - это яйца окрашенные натуральным или искусственным красителем. В основном - в красный, желтый, синий, зеленый и золотистый цвета. Такие яйца не имели узора. Крашанки делали, как правило, в субботу накануне Пасхи.
Крашанки закрашивают в один цвет без узора (фото: pixabay)
Что нужно есть на Пасху
Первоначально писанки не употреблялись в пищу. Их делали на праздник, чтобы ими обмениваться с родственниками и друзьями. Кроме того, писанка - это сырое яйцо, а не вареное. Длительное хранение традиционной писанки в древности обеспечивалось ее запеканием ("опеканием") в печи.
А вот крашанки ели на праздник и играли ими в пасхальные игры.
Наши предки верили, что писанки и крашанки способны оградить дом от пожара - их хранили за иконой круглый год. С их помощью также искали потерявшийся скот.
Скорлупу от пасхальных яиц бросали в реку. Верили, что через неделю она доплывет до умерших и так они узнают о Пасхе.
На самом деле разновидность пасхальных яиц, кроме писанок и пасхальных яиц, еще насчитывает крапанки (окрашенное яйцо, а затем сбрызнутое другой краской) и драпанки (закрашенное темным красителем яйцо, на котором иглой, шилом или гвоздем выцарапывали орнамент).
Раньше мы рассказывали о том, как правильно говорить - Великдень или Пасха, паска или кулич.
Читайте также о том, как приготовить вкуснейшую паску по рецепту от Дарии Цвек.