Чем опасна нехватка меди в организме и как пополнить ее запасы: диетолог Фус дала советы
Для полноценного функционирования нашего организма в норме должны быть все витамины и минералы. Дефицит или их избыток приводит к ухудшению здоровья. Обычно мало говорят о меди и ее важности для организма. Но этот минерал оказывает влияние на ряд жизненно важных процессов.
Какие функции в организме выполняет медь и как пополнить ее запасы, рассказала диетолог Светлана Фус на своей странице в Instagram.
Какую роль играет медь в организме
"Минералы и витамины не имеют энергетической ценности, такой как белки, жиры и углеводы, однако их недостаток или избыток нарушает нормальное течение многих биохимических процессов. Наш организм минералы сам не производит, поэтому обеспечить их можно только с едой", - пишет эксперт.
Одним из таких жизненно важных микроэлементов является медь, которая:
- входит в состав ферментов, регулирующих энергетический обмен;⠀
- участвует в процессе дыхания тканей;
- осуществляет важную роль в синтезе коллагена и эластина, т.е. формирует соединительную и костную ткани;⠀
- способствует образованию гемоглобина. Поэтому его недостаток, равно как и железа, может привести к анемии;
- улучшает работу иммунной системы;
- необходима для нормального функционирования нервной системы - в составе миелиновых оболочек нервов есть медь.
- благотворно влияет на работу мозга - улучшает концентрацию и память;
- влияет на функционирование желез внутренней секреции;
- способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов. Содержимое меди снижается при сахарном диабете, поэтому здесь она крайне необходима;
- оказывает влияние на пигментацию волос, кожи и глаз - входит в состав пигмента меланина.
В этих продуктах много меди (скриншот)
"Одним из признаков недостатка меди в организме человека может быть раннее появление седины, частичное облысение или остеопороз. Дефицит меди может вызвать анемию - снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, появление кожных изменений, потерю аппетита и, соответственно, снижение веса", - объясняет Фус.
Но есть заболевания, при которых медь скапливается в организме в избытке. Тогда возникает необходимость наоборот ограничить употребление этого микроэлемента из пищи.
Это генетически обусловленная болезнь Вильсона, которая приводит к чрезмерному отложению меди - в основном в печени, мозге, костях, почках и глазном яблоке.
Недавно мы рассказывали о том, какие семь чаев способствуют долголетию.
Читайте также о том, в какие 5 мифов о витамине D верит почти каждый украинец.