Сливочное масло является постоянным продуктом, который мы используем в пищу почти ежедневно. Порой хочется заменить его на что-то более полезное или менее калорийное, а порой - масло в холодильнике закончилось, а кашу приправить нечем.
Какими продуктами можно заменить сливочное масло - читайте в материале Styler.
Самый простой способ - взять маргарин или растительное масло. Более вкусные варианты замены, которые сделают выпечку воздушной и мягкой - творог, кефир, йогурт, сыр рикотта. В некоторых случаях можно масло заменить фруктовым или овощным пюре.
Для сладких бутербродов отлично подойдет ореховая паста. Для бутербродов с рыбой или сыром можно использовать тахини, сырную пасту или пасту из авокадо.
Для мясных бутербродов возьмите пасту из вяленых бутербродов, хрен, горчицу или хумус.
Еще можно сделать овощной паштет с яйцом и зеленью, пасту из фасоли. Такие пасты и паштеты станут отличной заменой масла на бутербродах.
Кокосовое масло. При покупке обращайте внимание, чтобы оно было пригодно для пищи, а не косметическое. Бывает очищенное и неочищенное кокосовое масло. Очищенное используют в выпечку и на нем можно жарить, неочищенное добавляют в напитки и салаты.
Топленое масло. Подойдет тем, у кого непереносимость молочным продуктов, так как в нем почти нет молочных белков. Можно добавлять в выпечку, мазать на хлеб и использовать для жарки.
Миндальное масло. Использовать такое масло при высоких температурах не рекомендуется, и оно теряет все свои полезные свойства. Им можно заправить салаты, намазать на бутерброд или положить в кашу.
Масло из рисовых отрубей. Его широко применяют в кулинарии и используют для жарки и тушения. Высоких температур оно не боится. Такое масло еще считается эликсиром молодости, так как оно насыщено витаминами.
Банан. Для бутербродов банан не очень подойдет, но вот в выпечку его можно добавлять вместо масла совершенно спокойно. З ним можно печь маффины, кексы или печенье.
Тыква. Отлично для выпечки подойдет тыква. Текстура, вкус и полезность - в разы выше, чем у масла.
Яблоки. При приготовлении соуса или глазури, для обжарки мяса или в выпечку можно добавлять яблочное пюре. Калорийность блюда будет ниже, а польза - выше.
Кстати, ранее мы писали о том, чем можно заменить майонез в салатах.
А еще рассказывали о том, чем можно заменить яйца в выпечке.