Тыква считается очень полезным овощем, так как в ней содержится очень много витаминов, особенно провитамина А, который в организме человека превращается в витамин А. Еще в тыкве полно витамина С, клетчатки, магния, витамины Е, минералов.
Чем полезна тыква, кому ее есть можно, а кому не стоит, сообщает РБК-Украина (проект Styler).
При подготовке материала использованы источники: nutritionvalue.org, health.com.
В 100 г сырой тыквы содержится всего 26 калорий, нет жиров, натрия, 2% углевода, 2% белка, 21 мг кальция, 0,8 мг железа, 340 мг калия, 426 мкг витамина А, а также рибофлавин, тиамин, лютеин, В5, витамин С, витамин Е, витамин К, холеин, кальций, медь, магний, фосфор, селен.
Этот овощ способствует здоровью кишечника, помогает наладить работу желудка, поддерживает рост микробиоты и снижает уровень желчной кислоты - благодаря клетчатке.
Также тыква помогает поддержать или восстановить иммунитет - благодаря большому количеству витамина С, цинка и селена. Большое количество витамина А помогает поддерживать здоровье глаз.
Витамин К, который редко встречается в других продуктах, помогает в процессах кровотока и поддерживает здоровье костей.
Кроме того, употребление тыквы помогает нормализовать проходимость желчевыводящих путей, способствует регенерации клеток, помогает выводить "плохой" холестерин, улучшает углеводный обмен, приводит в порядок работу печени, улучшает состояние системы мочевыделения, очищает организм.
Именно поэтому тыкву рекомендуют обязательно включать в рацион осенью и зимой многие диетологи и врачи. И приготовить из тыквы можно огромное количество блюд - от супов до сладостей. А некоторые сорта тыквы можно есть даже в сыром виде - сладкую тыкву натереть на терке и заправить сметаной.
Несмотря на всю свою полезность, тыква может быть полезна не для каждого человека. Стоит помнить, что в ней содержится большое количество клетчатки, а это может негативно отразиться на пищеварении.
Например, при чрезмерном употреблении тыквы может возникнуть вздутие живота, газы, спазмы в желудке.
В очень редких случаях тыква может вызвать аллергическую реакцию у человека. Обычно о такой реакции люди знают с детства, так как тыкву включают в первые прикормы для малышей.
Важно! Если вы употребляете тыкву в сыром виде, то стоит тщательно вымыть и вытереть овощ перед употреблением, так как на кожуре могут быть микробы.
Пюре из тыквы отлично подойдет как гарнир, а еще его добавляют в сладкие и соленые блюда, в пироги, из него можно делать супы.
Тыкву можно нарезать ломтиками, добавить специи и оливковое масло, а потом запечь в духовке или обжарить.
Семена тыквы также очень полезны, поэтому не выбрасывайте их, а просушите и немного обжарьте. Потом их можно есть просто так или добавлять в салаты.
Напитки из тыквы. Тыквенное пюре отлично подойдет для смузи, молочного напитка или йогурта.
Кстати, ранее мы писали о том, какие вредные продукты украинцы употребляют регулярно.
А еще рассказывали, что такое Гарвардская тарелка здорового питания и что в нее входит.