Действительно ли сало такое полезное и кому его категорически нельзя есть
![Действительно ли сало такое полезное и кому его категорически нельзя есть](https://www.rbc.ua/static/img/n/v/nvv_3514_id62981_1300x867_2_650x410.jpg)
На первый взгляд, сало и здоровое питание - две совершенно несочетаемые вещи. Сало приобрело имидж вредной еды. Однако, это не так, ведь не случайно оно может стоить дороже мяса, потому что оно того стоит.
Об этом рассказала диетолог и терапевт Татьяна Лакуста в Instagram.
Польза сала
По словам врача, сало хорошо переносит годы хранения в соли и не портится в дороге. Также оно богато на омега-9 и стимулирует противовоспалительные процессы в организме.
Сало является мощным стимулятором образования желчи и сокращения желчного пузыря.
"Если у вас дома свинья - кормите ее рапсом и получите сало на 50% обогащенное омега-3", - говорится в сообщении.
Эксперты говорят, что лучше употреблять сало в конце приема пищи, когда человек достаточно утолил голод. Тогда удастся избежать переедания.
Важно съедать рекомендованное количество сало, ведь оно считается высокоэнергичной пищей. Рекомендованная дневная норма - 20-30 грамм.
Также сало укрепляет нервы, ведь в его составе есть холин. Это вещество восстанавливает нервные оболочки.
"Сало любит компанию. Поэтому чеснок, горчица, зелень - лучшие его друзья. Алицин в чесноку обладает свойствами снижения холестерина, зелень - источник фолатов и магния, а горчица обладает синигрином с антибактериальными свойствами", - добавила диетолог.
Кому нельзя есть сало
Детям до 5 лет и беременным нельзя есть сало из-за опасности листериоза. Запрещено давать сало детям для прорезывания зубов.
К тому же больным желчно-каменной болезнью такой следует отказаться от такого продукта.
Также не стоит отдавать предпочтение этому продукту при болезнях обмена липидов.
Раньше мы сообщали, как выбрать самое полезное сало и правильно его засолить.
Также мы писали, как спасти пожелтевшее сало.