Вредны ли для здоровья обезжиренные молочные продукты, которые так активно рекламируются для похудения? Правда ли, что, употребляя их, можно потерять вес?
На этот вопрос отвечает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на пост тренера и нутрициолога Виктора Мандзяка в Facebook.
Жирность молочных продуктов от молока до сметаны имеет четкую связь со вкусом, однако и влияет на калорийность. К примеру, каждый дополнительный процент жира в 200-граммовой порции продукта добавляет около 18 калорий.
Это означает, что в 9% кисломолочном сыре вдвое больше калорий, чем в обезжиренном. Однако выбор остается за потребителем – можно выбирать как высокожирный, так и обезжиренный продукт, в зависимости от потребностей и предпочтений.
Распространенные мифы об обезжиренных продуктах утверждают, что из них не усваивается кальций из-за отсутствия жира. Некоторые говорят, что для усвоения кальция требуется витамин D, который должен поступать именно с жиром. Но для усвоения кальция важно иметь достаточно витамина D в организме, а получить его можно не только из пищи, но и, например, от солнечного света или продуктов, богатых этим витамином, таких как сардины.
Также развенчиваются легенды о том, что обезжиренные продукты не усваивают жирорастворимые витамины A, D, E и K.
На самом деле, для их усвоения жир не обязательно должен быть именно в том продукте, который содержит витамин. Достаточно, чтобы он был в составе еды. Поэтому сбалансированный рацион остается основой для усвоения питательных веществ, и не нужно избегать продуктов только из-за низкого содержания жира.
Эксперты предупреждают: чрезмерное увлечение ограничениями в питании может привести к орторексии – разладу, когда человек начинает бояться пищи и постоянно следит за "правильностью" каждого продукта. Помните, здоровое питание не должно быть обременительным, важно - сохранять баланс.
Кстати, тренер назвал 6 способов уменьшить калорийность рациона и худеть без труда.
Раньше мы писали, какие анализы сделать, если вы не сможете похудеть.