ua en ru

Нужно ли худеющим отказываться от картошки? Эксперт объяснила, почему ее не стоит демонизировать

Нужно ли худеющим отказываться от картошки? Эксперт объяснила, почему ее не стоит демонизировать Нужно ли исключать картошку, если худеете (коллаж РБК-Украина)

Очень часто худеющие люди отказываются от картофеля, объясняя это тем, что у продукта высокий гликемический индекс. При этом такой человек есть кукурузу и жареные кабачки.

Почему не стоит отказываться от картофеля во время похудения рассказала в Instagram нутрициолог Снежана Ворошилова.

Какой гликемический индекс у картофеля

Нутрициолог привела примеры гликемического индекса картофеля при разных способах его приготовления.

  • GI картофеля-фри и жареного 95
  • GI картофеля-пюре 90
  • GI картофельных чипсов 85
  • GI картофеля вареного, или запеченного 60-65

Ворошилова сообщила, что все, что выше 70-высокий показатель, а 40-70 это средний. Соответственно, не стоит исключать картофель из рациона, если он отварен или запечен.

Как сделать картошку не врагом, а другом

  • Ешьте картофель в запеченном в кожуре виде (или отварном в мундирах).
  • Обязательно добавляйте овощи (квашеную капусту, или салат, или просто какие-то свежие овощи и зелень)
  • Добавьте в тарелку белковую часть (рыба, мясо, грибы или яйцо)
  • Добавьте масло в салат, или полить уже готовую картошку.
  • Не ешьте картофеля много: 1-2 небольших штуки достаточно.


"Эти простые шаги снизят постпрандиальную гликемию (ибо белки, клетчатка, жиры этому способствуют).То же с ожирением и диабетом. Нет продукта, который сам по себе вызывает ожирение, жир – это избыток энергетического субстрата, который некуда девать. Это в 95% случаев - избыточное питание любым продуктом. Поэтому, ешьте картошку в меру и будьте здоровы", - порекомендовала нутрициолог.