Полезно ли класть мед в горячий чай? Химик дал четкий ответ
Зимой часто мы пьем горячий чай с медом для поддержания и улучшения работы иммунитета. Такую привычку нам привили еще наши родители, мол, это полезно и просто необходимо.
Однако существует убеждение, что в таком напитке появляется опасный канцероген.
Химик Глеб Репич дал четкий ответ на пользу на своей странице в Instagram.
Все страхи о меде в чае связаны с тем, что в сладком приложении образуется вещество, которое называется оксиметилфурфурол. Некоторые древние исследования утверждали, что он является потенциальным ядом и канцерогеном.
Но не все так ужасно.
По словам ученого, оксиметилфурфурол появляется при нагревании сахаров. Это значит, что помимо меда, он имеется в почти любой термически обработанной пище.
Особенно это выпечка, варенье, джемы. Все жареное, жареное, вареное и даже сушеное. Лидерами являются сладкие гренки, обжаренный кофе и чернослив. А еще оксиметилфурфурол постоянно появляется во всех сахаросодержащих продуктах и без нагрева", - объясняет эксперт.
Именно поэтому это вещество содержится в фруктовых соках, вине и меде. Чем дольше хранится такой продукт, тем больше сахара в нем.
По последним исследованиям вред оксиметилфурфурола не был доказан вообще. Поэтому добавлять мед в напитки, выпечки и всюду, где вы его любите, вполне безопасно.
Главное - выбирайте натуральный полезный мед и будьте здоровыми.
Кстати, мы уже рассказывали о том, как отличить настоящий мед от подделки.
А еще читайте о самых неожиданных лайфхаках использования меда.