Современные бескалорийные подсластители обещают сладкий вкус без калорий и, казалось бы, отличную пользу для здоровья. Однако исследования свидетельствуют, что не все так просто.
Полезны ли они для организма, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сообщение тренера Юри Попка в Facebook.
Ученые Сиднейского университета провели эксперимент с плодовыми мухами-дрозофилами, которые потребляли искусственные подсластители. Оказалось, что эти насекомые начали есть на 30% больше калорий, чем их коллеги, получавшие обычный сахар. Исследователь Грег Нили объяснил, что, когда сладкий вкус не соответствует фактической энергетической ценности пищи, мозг перестраивает свои процессы и усиливает аппетит, чтобы компенсировать неполученные калории.
Но это еще не всё. Другие исследования подтверждают, что подсластители могут негативно влиять не только на мозг, но и на микрофлору кишечника. В 2014 году ученые доказали, что мыши, потреблявшие воду с сахарином (в 450 раз слаще сахара), развивали нарушения толерантности к глюкозе - это состояние, которое может предшествовать диабету. Последующий эксперимент с пересадкой бактерий кишечника этих мышей стерильным животным показал: изменения микрофлоры напрямую связаны с действием подсластителя.
Кроме того, исследование на людях тоже выявило схожие эффекты. Добровольцы, неделю потреблявшие высокие дозы подсластителей, начали демонстрировать признаки изменений толерантности к глюкозе. Причиной, вероятно, является реакция некоторых бактерий кишечника, которые производят провоцирующие воспаления вещества.
В Украине разрешено 13 видов подсластителей, среди которых натуральные (фруктоза, стевия, эритрит) и синтетические (сахарин, аспартам, сукралоза). Однако, как свидетельствуют данные исследований, их безопасное воздействие на организм под вопросом.
Так что вывод прост: лучше избегать искусственных подсластителей или потреблять их очень редко.
Напомним, что до этого тренер развенчал главные мифы о "сладком зле".
Узнайте, какое худшее молоко, в котором много жиров и сахара.