Многие украинцы задаются вопросом, можно ли употреблять соевый соус, не вредит ли это здоровью. Его спокойно можно добавлять в пищу, если он хорошего качества.
Об этом рассказала в Instagram нутрициолог Снежана Ворошилова.
Соевый соус хорошего качества – это продукт брожения (ферментации) соевых бобов, который происходит с помощью определенных микроорганизмов (плесневых грибков аспергила, дрожжевых грибков сахаромицетов и лактобацилл, соединенных в закваске).
Процесс изготовления длится от нескольких месяцев до 3 лет. Затем соус пастеризуют, дезактивируют все живое, и разливают по бутылкам.
В хорошем соусе такой состав:
Несмотря на то, что продукт содержит сою и пшеницу, он гипоаллергеннен, потому что во время ферментации специфичность белков исчезает и они превращаются в аминокислоты.
И совсем другое дело – некачественный соевый соус. Он готовится быстро, потому что это просто раствор разных пищевых добавок (сахар, консерванты, красители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, загустители). В нем может содержаться соевый порошок в количестве 2,5-4,5%.
Удивительно то, что дорогой соус не всегда качественный, иногда они стоят одинаково, но по составляющим очень отличаются. Внимательно читайте этикетки!
Как мы ранее писали, назван самый вредный сыр, который не стоит покупать никогда.
Также читайте, эксперт объяснила, откуда на хлебе появляются белые пятна.